Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жажда, затраты и налоги

Многие организации обеспечивают своих сотрудников питьевой водой в бутылях. Облагаются ли такие расходы платежами в бюджет, в частности, единым платежом от фонда зарплаты и подоходным налогом?...

Многие организации обеспечивают своих сотрудников питьевой водой в бутылях. Облагаются ли такие расходы платежами в бюджет, в частности, единым платежом от фонда зарплаты и подоходным налогом?

Ответ на этот вопрос содержится в письме МНС от 2005-03-21г. №2-2-12/20597 "О затратах, учитываемых при налогообложении". В нем говорится:

"В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос о включении в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходов по приобретению питьевой воды в бутылях, а также износа устройства для разлива питьевой воды из бутылей.

В соответствии с подпунктом 28.20 пункта 28 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 2004-01-31 г. № 19, расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренных законодательством, включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении.

Согласно статьи 231 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматели обязаны организовать питьевое водоснабжение.

Пунктом 94 Межотраслевых общих правил по охране труда (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3.06.2003 г. № 70) установлено, что производственные помещения обеспечиваются водой, соответствующей требованиям санитарных правил и норм СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных и введенных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденных и введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача. На основании вышеизложенного расходы по приобретению питьевой воды в бутылях, а также суммы начисленного износа устройства для разлива питьевой воды из бутылей включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Расходы организации по обеспечению своих сотрудников питьевой водой путем приобретения бутылей с питьевой водой, устройств по ее разливу (подогреву, охлаждению) не признаются доходом физического лица - работника организации (экономическая выгода как результат получения воды отсутствует) и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом, а также чрезвычайным налогом и обязательными отчислениями в государственный фонд содействия занятости, уплачиваемых единым платежом".