Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
19.07.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЗЕМЛЯ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ©

Об основных нарушениях, допускаемых строительными организациями при использовании земель в г. Минске, рассказывает начальник отдела контроля госсобственности Комитета государственного контроля Виктор МАНЕВИЧ.

Об основных нарушениях, допускаемых строительными организациями при использовании земель в г. Минске, рассказывает начальник отдела контроля госсобственности Комитета государственного контроля Виктор МАНЕВИЧ.

Еще в конце прошлого года при планировании работы на 2013 г. Комитетом госконтроля было решено изучить состояние дел с использованием земель в г. Минске строительными организациями, что оказалось в русле недавних поручений главы государства.

Выбор пал на ведущих участников этого рынка — ОАО «МАПИД», СООО «Тамбаз» и ЗАО «Комкон». Проверки двух последних организаций еще не закончены, однако с учетом этих и аналогичных контрольных мероприятий прошлых лет (в т.ч. в отношении органов местного управления и подчиненных им структур) определенные выводы в целом по отрасли уже можно сделать.

СООО «Тамбаз» и ЗАО «Комкон» попали в поле зрения Госконтроля не случайно, хотя они отнюдь не являются самыми «злостными» нарушителями. Сходные проступки имеются и в других организациях.

Во-первых, глобальной для столицы проблемой является продление сроков пользования землей. Еще предстоит разобраться, почему застройщики часто не успевают построить объект в отведенное время. Но уже очевидно, что они явно недооценивают последствия несвоевременного продления прав на землю. А ведь они значительны. Это и штрафные санкции, и 10-кратный размер платежей за землю при ее использовании без правоудостоверяющих документов. Если при этом допущено проведение строительных работ сверх нормативного срока, то платежи за землю увеличиваются еще вдвое. Возрастает и сумма налога на недвижимость на соответствующие объекты.

Многие застройщики почему-то полагают, что обязанность по начислению и уплате платежей в увеличенном размере возникает у них после проверки, и данный вопрос должен инициироваться контролирующими органами (землеустроительной службой). Но это не так. Субъекты хозяйствования — плательщики изначально при допущении использования земель без правоудостоверяющих документов, а также для сверхнормативного строительства обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать платежи в увеличенном размере. Кроме того, напомним, что право временного пользования землей (в т.ч. аренды) прекращается автоматически в день окончания установленного срока без необходимости принятия соответствующего решения исполкома либо регистрации прекращения этого права.

Непридание указанным обстоятельствам должного значения повлекло, к примеру, для ОАО «МАПИД» дополнительные расходы на сумму более 1 млрд. Br.

Второе массовое нарушение — самовольное занятие земель за пределами отведенных. При этом редкий застройщик следит за сохранностью межевых знаков, несмотря на то что при установлении границ участков на местности подписывает соответствующий акт. Последствия в данном случае аналогичны вышеперечисленным, а если подобные действия повлекли еще и деградацию земель, то взыскивается и сумма нанесенного вреда. Кстати, для г. Минска эта сумма может составлять от 12,5% до 50% кадастровой стоимости земельного участка. Из-за такого нарушения одному из проверенных субъектов хозяйствования грозит увеличение расходов на 2 млрд. Br. Ведь самовольное отступление от утвержденных схем или проектов землеустройства влечет наложение штрафа на юридическое лицо до 200 базовых величин (ст. 15.12 КоАП), уничтожение либо повреждение межевых знаков, а также самовольный их перенос — до 20 БВ (ст. 15.13 КоАП), а самовольное занятие земельного участка — от 50 до 300 БВ (ст. 23.41 КоАП).

Как видим, несоблюдение закона при использовании земель обходится недешево. При этом имеется достаточно серьезный механизм для борьбы со сверхнормативным строительством, так что нарушения, казалось бы, должны быть исключительно редкими, но это не так.

Причин несколько. К ним относятся и недисциплинированность, и надежда на то, что нарушение не выявят, и, как уже говорилось, недооценка последствий нарушителем, в т.ч. из-за слабой информированности. Надеемся, что данная статья поможет избежать некоторых проблем. Вместе с тем надо признать, что имеются пробелы и в процедурных вопросах при строительстве объектов, что также влечет значительное увеличение сроков строительства и не совсем корректное их определение в проектной документации.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений