Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Земельный вопрос" назрел

На прошлой неделе в Совете Республики также был рассмотрен проект Кодекса о земле, поступивший в парламент в середине прошлого года...
На прошлой неделе в Совете Республики также был рассмотрен проект Кодекса о земле, поступивший  в парламент в середине прошлого года.  На встрече  присутствовали работники Комитета по  земельным ресурсам, геодезии и картографии, председатели районных и городских Советов депутатов.

Согласно ныне действующему Кодексу существует пять разновидностей  права пользования землей: право собственности, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, временное пользование и аренда. Разработчики законопроекта предлагают оставить только два -  право собственности (частной и государственной) и аренду. В частной собственности могут находиться земельные участки для строительства, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и дачного строительства. Вводятся понятия рыночная и кадастровая стоимость земли.

Обсуждается также возможность наследования земли иностранными гражданами.

Земли сельхозназначения будут предоставляться в аренду на срок не менее 10 лет. Планируется, что арендуемую землю можно будет использовать в качестве залога для получения банковского кредита. В связи с этим председатель Совета Республики Геннадий Новицкий отметил, что принятие новой редакции Кодекса о земле создаст предпосылки для развития ипотечного кредитования. "Земля как объект недвижимости при ипотечном кредитовании имеет первостепенное значение, - отметил он. - Проблема заключается в том, что у нас земля не была товаром. Из-за этого появился теневой рынок торговли землей, на котором вращаются огромные суммы, но государство не получает ни налогов, ни эффекта от ее использования. Нам необходимо быстрее вовлекать землю в рынок". По его словам, во многих странах такой принцип использования земли сложился исторически. И чем быстрее Беларусь пройдет этот путь, тем быстрее удастся ликвидировать теневой рынок.