Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зеленый свет в Москву

Заполнить 25% рынка Москвы белорусскими промышленными и продовольственными товарами   договорились премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в российской столице, где они участвовали в работе совета делов...
Заполнить 25% рынка Москвы белорусскими промышленными и продовольственными товарами   договорились премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в российской столице, где они участвовали в работе совета делового сотрудничества. По словам Сергея Сидорского, это вполне достаточный объем, чтобы успешно конкурировать с аналогичной продукцией из других стран, которая присутствует на московском рынке.

Озвученная на заседании совета цифра не является контрольной  в наших отношениях, сказал Юрий Лужков. В данном случае "мы говорим о тех преференциях и льготах, которые нужно устанавливать для субъектов хозяйствования". Тогда рынок отзовется на это увеличением объемов торговых операций. Как отметил белорусский премьер, мы определили ориентир для субъектов хозяйствования, чтобы они знали - для них будут созданы соответствующие условия для взаимного продвижения товаров. Стороны договорились, что такие условия будут создавать как структуры правительства и мэрии Москвы, так и белорусское правительство с тем, чтобы и российские товары присутствовали на нашем рынке.

И Сергей Сидорский, и Юрий Лужков сошлись во мнении, что для достижения такого результата в Москве надо создавать белорусские торговые дома. "Мы должны предоставить белорусским товаропроизводителям торговые места в столице",- сказал московский градоначальник. Кроме того, в крупные оптовые столичные системы также должны войти белорусские предприятия. Таким образом, говоря о 25% московского рынка, занятого белорусскими товарами, стороны имели в виду, что они создадут такую атмосферу, которая облегчит работу бизнеса. На встрече было заявлено, что в 2005г. это должно быть сделано.

Московский мэр также считает, что у нас есть хорошие перспективы в налаживании инвестиционного сотрудничества. Москва в 2004 г. привлекла 14млрд. USD иностранных инвестиций. Получение российской столицей инвестиционного рейтинга, по мнению Юрия Лужкова, дает ей дополнительные преимущества в развитии такого направления сотрудничества. Высокий уровень унификации законодательства между Беларусью и Россией позволяет бизнесменам, участвующим в инвестиционном процессе, не заниматься специальным изучением нормативных документов. Для наших экономик нет границ, мы спокойно, без таможенных оформлений можем перемещать товары, и это наше большое преимущество, подчеркнул Юрий Лужков.

На заседании совета было отмечено, что ОАО "Банк Москвы", который работает в Беларуси как банк "Москва-Минск" предоставил за время совместного сотрудничества кредитов почти на 200млн. USD. По мнению Сергея Сидорского, на сегодняшний день этого уже мало, правительство ожидает, что перспективные совместные проекты также будут реализовываться через этот банк.

Екатерина ФЕДОРОВА.