Здоровый образ для сравнения
Беларусь заняла 42-е место из 51 в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2014 году (The Most Efficient Health Care 2014), составленном американским агентством финансово-экономической информации Bloomberg. Это не столь скромное...Беларусь заняла 42-е место из 51 в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2014 году (The Most Efficient Health Care 2014), составленном американским агентством финансово-экономической информации Bloomberg. Это не столь скромное место, как может показаться. Во-первых, наша страна, дебютируя в рейтинге, опередила не только Россию, но и США, а во-вторых, попасть в это исследование — уже серьезное достижение.
Рейтинг ежегодно составляется аналитиками агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка. В его основе 3 ключевых показателя, определяющих эффективность системы здравоохранения: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение в процентах от ВВП и стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения. Исследование охватывает 51 страну с населением более 5 млн. человек, ВВП свыше 5 тыс. USD на человека в год и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет, по которым имеются достоверные статистические данные по всем показателям.
Cтраной с самой эффективной системой здравоохранения признан Сингапур, набравший 78,6 балла. Средняя продолжительность жизни граждан страны составляет 82,1 года, стоимость медицинских услуг на душу населения — 2426 USD, доля расходов на здравоохранение — 4,5% ВВП. Следом с небольшим отставанием идут Гонконг, Италия, Япония и Южная Корея. В десятку лидеров также вошли Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. Неожиданно высокие позиции в рейтинге таких стран, как Мексика (12 место), Эквадор (13), Ливия (25) и ряда других, обусловлены очень низкой стоимостью медицинских услуг, что косвенно показывает несовершенство рейтинговой методики, т.к. эффективность систем здравоохранения в этих странах никак не выше, чем, например, в США, которые заняли лишь 44 место. Впрочем, в исследовании отмечается, что среди стран с развитой экономикой США тратят больше всего на здравоохранение (8895 USD на душу населения, или 17,2% ВВП) с худшим результатом. При этом американцы в среднем живут 78,7 года — дольше некоторых.
Беларуси занять 42 место (между Бельгией и Доминиканой) с 37,3 баллами позволила средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении 72,1 года, государственные затраты на здравоохранение в размере 5% ВВП, а главное — низкая стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения — всего 339 USD. По этому показателю мы опережаем лишь Китай (322 USD), Доминикану (310 USD) и Таиланд (215 USD). Из других постсоветских стран в рейтинг (тоже впервые) попалили только Азербайджан — 49 место и Россия — 51-е, набравшие соответственно 27,3 и 22,5 балла. По имеющимся данным, средняя продолжительность жизни в этих странах составляет 70,6 и 70,5 лет, стоимость медицинских услуг на душу населения — 398 и 887 USD, доля расходов на здравоохранение — 5,4% и 6,3% от ВВП соответственно.
Источник: www.bloomberg.com