Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.04.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Здание не свое, но отремонтировано капитально

ООО вложило значительные собственные средства в проведение капитального ремонта арендуемого здания. Арендодатель не имеет возможности возместить расходы (они намного превышают арендную плату). ООО хотело бы оформить право собственности на часть здани...

ООО вложило значительные собственные средства в проведение капитального ремонта арендуемого здания. Арендодатель не имеет возможности возместить расходы (они намного превышают арендную плату). ООО хотело бы оформить право собственности на часть здания соразмерно произведенным затратам (арендодатель не возражает).

Каким должно быть юридическое оформление этой сделки?

А.ЩИПАКОВ, г.Витебск

В соответствии со ст.587 Гражданского кодекса капитальный ремонт переданного в аренду имущества арендодатель проводит за свой счет (если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды). Он должен производиться в срок, установленный договором аренды, а если срок договором не определен или вызван неотложной необходимостью - в разумный срок.

При невыполнении арендодателем названных обязанностей арендатор имеет право самостоятельно сделать капитальный ремонт, но только, когда наступил срок его проведения по договору или в случае неотложной необходимости. При этом арендатор может взыскать с арендодателя стоимость проведенного ремонта или зачесть его в счет арендной платы.

Из смысла поставленного вопроса следует, что стороны пришли к соглашению о погашении стоимости капремонта путем передачи части здания в собственность арендатора.

В качестве юридического оформления передачи части здания могут быть рекомендованы следующие схемы.

Арендодатель и арендатор заключают соглашение об отступном, то есть соглашение о замене одного предмета исполнения обязательства другим (ст.380 ГК). В этом случае в счет погашения задолженности по капремонту арендодатель передает в собственность арендатора определенную часть арендуемого здания.

При заключении соглашения об отступном, а также к правам и обязанностям, стороны применяют правила параграфа 7 "Продажа недвижимости" гл. 30 ГК, а в части, не урегулированной этим параграфом, они применяют нормы, предусмотренные в параграфе 1 "Общие положения о купле-продаже" этой же главы.

Другой вариант - заключение сторонами договора купли-продажи недвижимости. При этом обязательства сторон погашаются зачетом. Обязательство арендодателя возместить расходы ООО на капремонт погашается обязательством последнего оплатить покупку недвижимости. Для зачета в соответствии со ст.381 ГК достаточно письменного заявления одной из сторон.

Напомним, что при оформлении соглашения об отступном и договора купли-продажи части здания необходимо соблюдать письменную форму сделки (ст.161 ГК) и законодательство о государственной регистрации.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений