Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
16.08.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заявляем иск об истребовании

Между сторонами заключен срочный договор арен­ды офисного помещения. После истечения срока договора аренды в связи с наличием задолженности по арендной плате арен­додатель самостоятельно изъял из офисного помещения оргтехнику арендатора и удерживает ее на соб­ственном складе. Вправе ли арендатор понудить арендодателя вернуть принадлежащую ему орг­технику?

Да, вправе, посредством заявления иска об истребовании имущества из незаконного владения арендодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 340 ГК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Пунктом 3 ст. 340 ГК установлено, что кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то что права на нее приобретены третьим лицом после того, как эта вещь поступила во владение кредитора.

Из приведенных норм следует, что кредитор вправе удерживать лишь ту вещь должника, которая находится в его владении на законном основании (например, по договору, обусловливающему передачу этой вещи от кредитора в адрес должника). В рассматриваемой ситуации арендодатель самостоятельно изъял оргтехнику арендатора из находившегося в аренде офисного помещения. Поэтому удержание, примененное арендодателем, яв­ляется незаконным. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В силу ст. 282 ГК собственнику (арен­датору) принадлежит право истребовать свое имущество (оргтехнику) из чужого незаконного владения (в данном случае – незаконного владения арендодателя).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений