Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заводам ТБО не хватает пластмассы

Для решения проблемы сбора и переработки отходов пластмасс необходима дальнейшая государственная поддержки их сбора, считает главный специалист отдела регулирования использования природных ресурсов Минприроды Ольга Винерская. Несмотря на рост мощност...
Для решения проблемы сбора и переработки отходов пластмасс необходима дальнейшая государственная поддержки их сбора, считает главный специалист отдела регулирования использования природных ресурсов Минприроды Ольга Винерская. Несмотря на рост мощностей систем сбора отходов пластмасс за последний год в 2 раза, это все равно в 3 раза меньше имеющихся мощностей по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

При образовании в год около 25 тыс.т отходов пластмасс, подпадающих под действие постановления "О некоторых вопросах обращения с отходами пластмасс", мощность оборудования предприятий по их переработке, имеющих заключение Минприроды, составляет более 15 тыс.т в год, или 60% от объемов образования отходов пластмасс.

О.Винерская отметила, что в его основу заложен принцип расширенной ответственности производителей за отходы пластмасс, в которые превращается упаковка выпускаемой ими продукции. "Отличительной особенностью данного постановления является то, что производители продукции самостоятельно определяют оптимальный вариант участия в сборе и переработке отходов пластмасс (самостоятельно организовывают сбор и переработку, заключают договоры с организациями, осуществляющими сбор и переработку отходов пластмасс, или вносят плату в фонды охраны природы)", приводит слова специалиста Интерфакс.

Для снижения финансовой нагрузки на производителей продукции, использующих пластмассовую тару, в 2004г. норматив снижения вредного воздействия отходов пластмасс на окружающую среду уменьшен с 30% до 20%, кроме того, расширен перечень тары, в отношении которой устанавливается этот норматив. К таре из ПЭТ добавлена тара из полиэтилена, полипропилена, полистирола и поливинилхлорида, отметила специалист. На сегодняшний день плата за организацию переработки отходов пластмасс составляет 142 USD за 1 тонну, проинформировала О.Винерская.