Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Завещать не запрещается...

Приватизированная 3-комнатная квартира разделена между членами семьи. Отец занимает самую большую комнату, и еще по комнате - у взрослых сына и дочери...

Приватизированная 3-комнатная  квартира разделена между членами семьи. Отец занимает самую большую комнату, и еще по комнате - у взрослых сына и дочери.

Сейчас отец хочет завещать свою комнату сыну от первого брака. Вправе ли он это сделать?

Андрей К., Минск

Вправе. После раздела приватизированной квартиры каждый участник бывшей совместной собственности признан собственником выделенной ему части, которой он вправе пользоваться, владеть и распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе и завещать по установленным гражданским законодательством правилам.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. (Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по так называемому праву представления, если из завещания не вытекает иное.)

Но свобода завещания может быть и ограничена, в частности, правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1064 Гражданского кодекса). По этим правилам несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений