Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Завершается программа "Рациональный дом"

Хорошие новости для участников госэксперимента по созданию системы строительных накоплений и взаимного жилищного кредитования...
Хорошие новости для участников госэксперимента по созданию системы строительных накоплений и взаимного жилищного кредитования. Совет Министров 5.06.2002г. принял постановление N 728 "О дополнительных мерах по завершению базового государственного эксперимента по созданию системы строительных накоплений и взаимного жилищного кредитования на основе инвестиционно-строительной программы "Рациональный дом" (зарег. в НРПА 7.06.2002г., рег. N 5/10559).

Правительство приняло предложения Министерства архитектуры и строительства, Минского горисполкома и ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" об их участии в равных долях и о финансировании работ по завершению строительства жилого дома по ул.Бурдейного в г.Минске в объеме, соответствующем затратам (1404 млн.руб. в ценах февраля 2002г.), понесенным ответственным исполнителем программы ОАО "Рациональный дом" при подготовке к строительству жилых домов второй очереди застройки в квартале улиц Притыцкого, Тимошенко, Бурдейного, Якубовского. Данные средства предоставляются новому заказчику по строительству второй очереди -- ОАО "Минскпромстрой" в установленном порядке до 2002-07-31г. на основе двусторонних договоров.

Минстройархитектуры данный проект будет финансировать за счет инновационного фонда в порядке приобретения с опережающей оплатой у нового заказчика жилых помещений. Мингорисполком -- за счет средств местного целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда путем предоставления займа новому заказчику на срок строительства второй очереди, а "Беларусбанк" -- путем выдачи кредита новому заказчику с уплатой им процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на два пункта.

Указанные средства перечисляются непосредственно подрядной организации, осуществляющей строительство жилого дома по ул.Бурдейного в г.Минске, на основании договора уступки требования, заключенного между этой организацией и ОАО "Рациональный дом".

Если своим предыдущим постановлением от 2001-06-31г. N 1124 "О завершении базового государственного эксперимента по созданию системы строительных накоплений и взаимного жилищного кредитования на основе инвестиционно-строительной программы "Рациональный дом" (опубл. в НРПА 2001г., N 74, 5/6502) Совмин потребовал от всех трех инвесторов: Минстройархитектуры, Мингорисполкома и ОАО "СБ "Беларусбанк" -- завершить весь комплекс мероприятий по локализации инвестиционно-строительной программы "Рациональный дом", обеспечив выполнение договорных обязательств перед всеми ее участниками до 1.01.2002г., то нынешним решением Совмина срок перенесен до 1.09.2002г. Так, общими усилиями интересы участников эксперимента будут защищены, а сам эксперимент все же когда-нибудь будет завершен.