Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Затраты с характером

Расходы -- один из важнейших экономических параметров деятельности предприятия. От них зависят и финансовые результаты, и цены, и налоги...
Расходы -- один из важнейших экономических параметров деятельности предприятия. От них зависят и финансовые результаты, и цены, и налоги. Правильная классификация и оценка затрат, умение ими управлять -- обязательное условие выживания на конкурентном рынке. Экономическая теория вообще, и бухгалтерская в частности, дают вполне ясное определение расходов и критериев их признания. Можно ли воспользоваться мировым опытом в Беларуси?

Три источника, три составные части

Ст.8 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" требует раздельного учета текущих затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями. Однако традиционно все расходы отражаются в бухучете по трем направлениям:

1) капитализация (расходы на приобретение и строительство (создание) основных средств и нематериальных активов, финансовых вложений);

2) отнесение за счет прибылей и убытков (включение расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) и списание их на счет прибылей и убытков в момент признания выручки от реализации; отнесение расходов непосредственно на счет прибылей и убытков (внереализационные расходы));

3) списание за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов. Это расходы, которые согласно действующему законодательству не разрешается ни капитализировать, ни списывать на счет прибылей и убытков. Это затраты, не увеличивающие инвентарную стоимость объектов основных средств, превышающие установленные нормы, а также разного рода социальные и иные подобные расходы. Смысл такого разделения состоит в том, чтобы исключить влияние определенных видов расходов, не учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, на величину конечного финансового результата.

Ограбление по...

Третье направление значительно искажает многие показатели, формирующиеся в бухгалтерской отчетности. Так, часть расходов, непосредственно связанных с сооружением и приобретением объектов основных средств, не включалась в их первоначальную стоимость, занижая ее и не обеспечивая восстановление затраченных средств в полном объеме. В то же время списание определенных затрат, являющихся по своему характеру деловыми расходами отчетного периода, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, искажает финансовые результаты. Балансовая прибыль отчетного года завышается на сумму текущих расходов, списанных на счет 81 "Использование прибыли", фондов или нераспределенной прибыли прошлых лет. В результате невозможно определить действительный размер заработанной прибыли и оценить деятельность менеджмента предприятия. Как следствие государство, акционеры, инвесторы, аналитики не могли рассчитать реальную доходность инвестиций и оценить структуру и размер инвестиционных рисков. Ведь в статотчетности фигурирует именно балансовая прибыль. Ее же указывает Минэкономки, приглашая покупать акции ОАО.

Финансируя какие-то расходы за счет нераспределенной прибыли, администрация предприятия по существу нарушает законные права и интересы собственников. Именно последние в соответствии со ст. 46 Гражданского кодекса и должны принимать решение о распределении прибыли отчетного года, направляя ее на выплату дивидендов, в резервные и иные фонды и т.п. Та часть прибыли, которая не изымается собственниками в личный доход, остается у организации в обороте в качестве источника финансирования деятельности. Однако, расходуя прибыль в течение финансового года на сверхнормативные расходы (включая часть премий), и издержки, не предусмотренные Основными положениями по составу затрат, администрация в соответствии с действующим законодательством лишает инвесторов ожидаемого дохода, а предприятие -- запланированных источников. Вот истинное лицо инвестиционного климата нашей страны... Но это лишь часть проблемы.

Куда уходит прибыль?

Описанная структура расходов привела к тому, что подходы к понятию издержек производства и реализации продукции (работ, услуг) у бухгалтера и экономиста не совпадают. Издержки имеют ключевое значение для формирования цены предложения, а значит, и для выработки эффективной стратегии и тактики всей деятельности предприятия. При сложившейся рыночной конъюнктуре правильное определение и возможность снижения издержек определяют финансовое благополучие и выживаемость предприятия.

Бухгалтерские издержки определяются в строгом соответствии с Основными положениями по составу затрат и нормативными правовыми актами, регулирующими нормативы отнесения отдельных расходов на себестоимость. Согласно п.2.1. Основных положений "себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию". Но закрытый перечень статей затрат служит скорее для исчисления налога на прибыль, чем для определения экономических издержек -- суммы тех расходов, которые необходимы для того, чтобы предприятие могло обеспечить свое простое и расширенное воспроизводство, а следовательно, успешное функционирование исходя из реальных условий данного рынка. Затраты, не поименованные в Основных положениях или не уложившиеся в нормативы, не включаются в себестоимость, как бы тесно ни были они связаны с производственным процессом. В то же время ряд расходов, не имеющих к ним отношения, туда включается. Так, постановление Совмина от 2003-04-28г. N 565 любезно разрешает относить на себестоимость... суммы финансовой помощи, оказываемой безвозмездно сельскохозяйственным организациям для проведения весенних полевых работ в 2003г. В то же время некоторые расходы включать в себестоимость разрешается так, что воспользоваться этим правом практически невозможно. Например, что относится к "расходам по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренных законодательством" (п.2.2.7 основных положений)? Затраты на премии персоналу, электроэнергию, рекламу, маркетинг, содержание социально-бытовых подразделений и т.п. производятся не для удовольствия акционера -- это элементы цикла производства и сбыта, хоть в пределах норм, хоть сверх них. Если бизнес того требует -- придется раскошеливаться.

Налогоплательщики -- народ привычный. Неясность нормативных актов в момент их принятия, введение их в действие задним числом и разъяснения прямо противоположного содержания не воспринимаются нами как нечто из ряда вон выходящее. Но бремя доказывания всегда лежит на налогоплательщике. Если в России п.7 ст.3 НК РФ заверяет, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, то в белорусском Налоговом кодексе такой нормы нет. Впрочем завидовать россиянам не приходится. Во-первых, потому что "неустранимость" -- явление слишком абстрактное, а во-вторых, потому, что и нашему, и российскому налогоплательщику необходимо документально доказывать обоснованность уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину расходов имеющих производственный характер.

Оспорить же факт использования расходов в предпринимательской деятельности проверяющему зачастую несложно. Доказать, к примеру, производственный характер деловой поездки, юридической консультации, телефонного разговора удается далеко не всегда. В бизнесе, как и в жизни, можно без многого обойтись....

А ведь расходы, не включаемые в такую "себестоимость" в Беларуси, в отличие от всех остальных стран, не учитываются и при формировании цен. Выражение "за счет прибыли" носит здесь сугубо ритуальный характер. Согласно п.2.1 Положения о порядке формирования цен и тарифов от 22.04.1999г. N 43 цена рассчитывается исходя из плановой себестоимости и "прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка". Но ни один нормативный правовой акт не дает указаний, как эта прибыль должна рассчитываться. Хорошо монополистам -- им предельный размер рентабельности установлен постановлением Совмина от 19.10.1992г. N 634. А на остальных предприятиях привыкшие выполнять лишь то, что предписано, экономисты зачастую не в состоянии составить плановую калькуляцию цены с приемлемой и реальной рентабельностью. Не включенные в себестоимость расходы там фактически никак не учитываются. И фактически покрываются за счет иммобилизации других источников. Результат -- фиктивная рентабельность и непрогнозируемое вымывание оборотных средств. А госконтроль возмущается преступной халатностью руководителей, допустивших убыточную работу предприятий...

Луч света

В новом Плане счетов схема финансирования расходов иная. С введением его в действие любые расходы организации должны включаться в стоимость активов или списываться (непосредственно или через себестоимость) на счет прибылей и убытков. Отнесение каких-то расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации или нераспределенной прибыли прошлых лет, не допускается. Тем самым обеспечивается формирование более точных показателей стоимости активов и величины конечного финансового результата деятельности организации в отчетном периоде.

При этом капитализируются только те расходы, которые непосредственно связаны с приобретением (строительством) объекта. Накладные (управленческие, административные) расходы, как правило, не включаются в стоимость активов; они списываются на счет прибылей и убытков в том отчетном периоде, в котором фактически понесены. Расходы, хотя и связанные с приобретением актива, но произведенные после начала его использования (например, проценты по кредитам на приобретение данного актива), должны также относиться на счет прибылей и убытков в качестве расходов отчетного периода.

Таким образом, с 1 января, казалось бы, уходит в прошлое эпоха бухгалтерских страданий по затратам и бесчисленному множеству разъяснений о том, куда относить те или иные расходы: за счет себестоимости или за счет прибыли, остающейся в распоряжении. Последний термин, как и счет 81 "Использование прибыли", не переживет 2003 года. Приятно, что подход, соответствующий международным стандартам финансовой отчетности и экономическому здравому смыслу, который Россия приняла еще в 1997г., добрался наконец и до нашей страны.

Тьмы низких истин нам дороже...

Но План счетов бухгалтерского учета -- не тот документ, которым можно изменить концепцию экономики в целом. Сотни нормативных актов, включая декреты и указы, постановления правительства, министерств и ведомств, не говоря уже о множестве инструкций и разъяснений, регламентируют "отнесение расходов за счет прибыли в распоряжении". Существующая система распределения расходов по источникам пустила слишком глубокие корни. От того, на какой счет -- 20 или 81 -- отнесены затраты, зависит расчет цены и исчисление НДС, размер премий и прибыли, указанный в статистической отчетности. Если показать полную себестоимость с учетом всех расходов, то картина рентабельности белорусских предприятий, и без того не радужная, окажется совсем грустной. Зарубежные инвесторы по достоинству оценят новый уровень прозрачности белорусской отчетности. Но готово ли само наше общество взглянуть в лицо финансовой правде, какой бы она ни была? Как быстро бухгалтеры и ревизоры освоят новые правила игры? До Нового года осталось двадцать дней...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений