Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Затоварились коврами

Объем экспорта белорусских ковровых изделий в 2002г составил 17,6 млн. USD. Ведущие изготовители -- ОАО "Ковры Бреста" и ОАО "Витебские ковры", специализирующиеся на производстве шерстяных и синтетических ковров, в минувшем году совокупно изготовили ...
Объем экспорта белорусских ковровых изделий в 2002г составил 17,6 млн. USD. Ведущие изготовители -- ОАО "Ковры Бреста" и ОАО "Витебские ковры", специализирующиеся на производстве шерстяных и синтетических ковров, в минувшем году совокупно изготовили 6,3 млн кв.м покрытий. Эти предприятия полностью удовлетворяют потребность внутреннего рынка и способны экспортировать до 80% своей продукции. К сожалению, их возможности ограничены уровнем технической оснащенности и технологий.

Снижение покупательского спроса, отмечаемое на протяжении последних лет, конкуренция со стороны зарубежных изготовителей не могли не повлиять на уменьшение объемов производства. Рост сверхнормативных остатков продукции произошел также из-за отказов предприятий торговли от заявляемых квот, которые, например, в прошлом году по ходатайству Минторга были уменьшены на 15--40% от первоначально установленных. В результате поставки внутреннему рынку в сравнении с 2001г. сократились на 23,9%. Сегодня остатки ковровых изделий на складах составляют 126,6% среднемесячного объема производства, за год этот показатель вырос на 55,4%.

Просроченные долги предприятий Минторга и Белкоопсоюза "Витебским коврам" и "Коврам Бреста" оцениваются в 878,3 млн руб. В условиях несвоевременной оплаты и "не выборки" товаров в объемах установленных квот изготовители развивают сеть фирменной торговли, отвлекая для этого значительную часть собственных оборотных средств. Финансовый директор ОАО "Ковры Бреста" Вячеслав Турченян считает, что в 2003г. "Ковры Бреста" вынуждены будут уменьшить объемы производства, с тем чтобы выравнять пропорции выпуска и продаж изделий, основных и оборотных средств, оптимизировать численность персонала. По достижении баланса станет возможным отказ от зачетных и товарообменных схем. Реализация замысла позволит предприятию восстановить доходность, снизить затраты на приобретаемые сырье и материалы, восстановить контроль над уровнем цен на рынках сбыта.

Оксана КУЗНЕЦОВА