Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заслон "отодвинули" до 1 июля

Введение нового порядка ввоза в страну товаров из России, "назначенное" на 17 февраля, отложено до 1 июля т.г. Буквально за два дня до наступления времени "Ч" Государственный таможенный комитет издал постановление № 15 "О внесении дополнения в постан...
Введение нового порядка ввоза в страну товаров из России, "назначенное" на 17 февраля, отложено до 1 июля т.г. Буквально за два дня до наступления времени "Ч" Государственный таможенный комитет издал постановление № 15 "О внесении дополнения в постановление ГТК от 2005-11-28г. № 86", продлив действующий порядок ввоза продукции из РФ еще на четыре с половиной месяца (см. Информбанк, с. 1).

Как пояснили корреспонденту "Экономической газеты" в ГТК, столь оперативное изменение сроков (в день подписания постановление было зарегистрировано и в Национальном реестре правовых актов) произошло "по просьбам трудящихся", то есть ряда крупных белорусских предприятий (в частности, МАЗа, МТЗ, БелАЗа), которые ввозят из России большими партиями сырье и комплектующие. По новым правилам им пришлось бы оформлять сертификаты происхождения на каждую партию товаров, что усложнило бы торговые контакты между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования. За оставшееся до 1июля время проблему планируется урегулировать. Однако каким образом это произойдет, в таможенном ведомстве не дали четкого ответа. Возможно, правительство подготовит перечень товаров, на которые предоставление сертификата не потребуется, предположили там.

Между тем проблема возникла как раз из-за отмены упомянутым постановлением ГТК № 86 перечня товаров, для ввоза которых из России необходимо было предоставлять сертификат о происхождении формы СТ-1, и распространения такого порядка на все товары, импортируемые из РФ (см. подробнее "ЭГ" № 14, с. 3). Исключение составили только нерегулярные поставки мелкими партиями стоимостью менее 5 тыс. USD и товары, ввозимые в течение 2006г. индивидуальными предпринимателями. Таким образом, не успев толком оправиться от шока из-за перехода во взаимной торговле с Россией на новый принцип взимания НДС по стране назначения, белорусские предприятия могут получить очередную головную боль. Причем особенно больно это снова ударит по малому и среднему бизнесу. Ведь далеко не факт, что проблема может благополучно разрешиться после 1 июля.

По информации "Экономической газеты", в решении этой проблемы намерена активно участвовать и российская сторона, которая совсем не заинтересована в снижении экспорта в Беларусь. А именно к такому результату может привести введение сертификации на все товары, ввозимые из РФ. В борьбе с "серым" импортом, который ведет белорусская таможня, под таможенный контроль со всеми вытекающими последствиями могут попасть и российские по происхождению товары, не без оснований опасаются представители страны-соседки. Пока вместо унификации таможенных процедур происходит усложнение доступа российских товаров на белорусский рынок, констатируют они.

К слову, российская сторона в ближайшее время намерена поднять этот вопрос перед белорусами при обсуждении взаимных проблем внешнеэкономического сотрудничества двух стран.

Дмитрий ЕРМАК