Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Защитный период для взыскания залога

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) получило кредит в банке Беларуси. В обеспечение исполнения обязательств резидент предоставил залог имущества. Затем резидент начал процедуру банкротства.

Может ли банк в защитный период обратить взыскание на залог?

В соответствии со ст. 13 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 415-З) защитный период является одной из процедур экономической несостоятельности (банкротства).

В ст. 37 Закона № 415-З установлено, что с момента вынесения экономическим судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника:

– приостанавливается в общем или экономическом суде либо другом государственном органе производство по делу, связанному со взысканием с должника денежных средств и (или) иного имущества должника, по ходатайству руководителя должника, временного управляющего или иных лиц;

– приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных постановлений, вступивших в законную силу до момента вынесения экономическим судом определения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, а также иных исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работников должника и лиц, работающих у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, по выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов;

– запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника – юридического лица в связи с выходом или исключением из состава учредителей (участников) должника – юридического лица.

Определение экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника (его копия) в целях принятия мер, установленных в ст. 37 Закона  № 415-З, направляется управляющим в банки, с которыми должник заключил договоры текущего (расчетного) банковского счета, а также в общий и экономический суды, соответствующим судебным исполнителям, в налоговые и другие государственные органы, указанные в определении экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника или предусмотренные законодательством.

Согласно ст. 45 Закона № 415-З органы управления должника – юридического лица в процедуре защитного периода могут совершать сделки и исполнять платежные обязательства только с письменного согласия временного управляющего.

При этом в законодательстве РБ нет запретов на обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Таким образом, банк не сможет в принудительном (судебном) порядке через исполнительное производство обратить взыскание на залог в защитном периоде. Однако обращение взыскания на заложенное имущество в защитном периоде допустимо во внесудебном порядке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений