Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Новости законодательства
15.05.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Защита персональных данных

Фото: Mark Wilson / Getty Images

На национальном правовом Интернет-портале опубликован Закон от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных». Проект Закона обсуждался на правовом форуме с 4.07.2018 по 11.08.2018.

Закон принят для охраны прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.

Персональные данные согласно определению, сформулированному в тексте нормативного акта, это любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

Законодателем выделено, что обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц.

Действие данного НПА не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки данных субъектами персональных данных в процессе, не связанном с профессиональной или предпринимательской деятельностью, когда такие данные используются только в целях личного, семейного, домашнего использования. Действие Закона также не распространяется на данные, отнесенные в установленном порядке к государственным секретам.

Определен перечень случаев, когда данные могут обрабатываться без согласия физического лица:

– для целей ведения административного и (или) уголовного процесса;

– для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в т.ч. профессионального пенсионного страхования;

– при оформлении трудовых (служебных) отношений;

– в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;

­– для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

– и в иных случаях, указанных в Законе и других законодательных актах, прямо предусматривающих обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

Совмину совместно с Оперативно-аналитическим центром при Президенте поручено создание уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Основные положения Закона вступят в силу 15 ноября 2021 г.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by