$

2.4810 руб.

3.0232 руб.

Р (100)

3.4629 руб.

Ставка рефинансирования

8.50%

Новости законодательства

Защита персональных данных

15.05.2021
Защита персональных данных
Фото: Mark Wilson / Getty Images

На национальном правовом Интернет-портале опубликован Закон от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных». Проект Закона обсуждался на правовом форуме с 4.07.2018 по 11.08.2018.

Закон принят для охраны прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.

Персональные данные согласно определению, сформулированному в тексте нормативного акта, это любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

Законодателем выделено, что обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц.

Действие данного НПА не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки данных субъектами персональных данных в процессе, не связанном с профессиональной или предпринимательской деятельностью, когда такие данные используются только в целях личного, семейного, домашнего использования. Действие Закона также не распространяется на данные, отнесенные в установленном порядке к государственным секретам.

Определен перечень случаев, когда данные могут обрабатываться без согласия физического лица:

– для целей ведения административного и (или) уголовного процесса;

– для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в т.ч. профессионального пенсионного страхования;

– при оформлении трудовых (служебных) отношений;

– в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;

­– для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;

– и в иных случаях, указанных в Законе и других законодательных актах, прямо предусматривающих обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

Совмину совместно с Оперативно-аналитическим центром при Президенте поручено создание уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Основные положения Закона вступят в силу 15 ноября 2021 г.

Автор публикации: Надежда ВИШНЯКОВА, юрист-консультант


***
Право: рубрики
Актуально
Важно
Мы в соцсетях
Архивы «ЭГ»
Подборки
Полезное