Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зарубежную командировку отменили, какие расходы возместят?

Фото: фотобанк Лори

В Беларуси решена одна из проблем, которые ранее возникали при отмене зарубежной командировки в случае так называемого форс-мажора, когда от лица, которого направляли за границу, ничего не зависело, но его поездка по тем или иным «внешним» причинам не состоялась.

А между тем он уже понес существенные расходы, причем не только потерял время на оформление документов, но и потратил немалые деньги – как минимум, на оформление паспорта и визы, обязательную медицинскую страховку, предварительную покупку билетов и бронирование номера в гостинице или отеле по месту командирования.

Белорусское трудовое законодательство вопросы «компенсации» понесенных затрат всегда регулировало очень жестко. Особенно это касалось командировок «за бугор», когда все, что прямо не указано в Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115), – те же расходы на поездки в городе, где оказался командированный, – предлагалось возмещать исключительно за счет «суточных». А отмена такой поездки зачастую оказывалась для него серьезным ударом – Инструкция № 115 разрешала нанимателю возместить ему деньги только за визы и возврат билетов.

Остальные предварительные расходы работника, даже подтвержденные документально, оставались «на совести» нанимателя, который мог их каким-либо...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений