Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Консультации
15.04.2016 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зарплата в эквиваленте

Колебания курса валют заставляют работников и нанимателей задуматься об изменении систем оплаты труда и привязке заработков к валютному эквиваленту. Четкого законодательного регулирования проблема не имеет. Поэтому рассмотрим доступные легальные возможности ее решения.

Согласно нормам Трудового кодекса заработная плата выплачивается исключительно в денежных единицах РБ. Это значит, что перечисление денег на карт-счета и выдача наличных в кассе должны осуществляться только в белорусских рублях. Однако законодательством прямо не запрещено определять размер заработной платы в локальных нормативных правовых актах (ЛНПА) либо в трудовом договоре эквивалентно определенной сумме в валюте.

Возможность самостоятельно определять систему оплаты труда была предоставлена нанимателям в 2011 г. с принятием Указа от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда». Фактически было предложено отказываться от применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и разрабатывать гибкие системы оплаты труда при условии сохранения размеров зарплаты на момент их введения.

Согласно ст. 298 ГК денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Но можно предусмотреть, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Обычно при перерасчете используется официальный курс соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. Такой порядок может применяться при заключении гражданско-правовых договоров с физическими лицами, но, полагаем, что это, по аналогии, применимо и к трудовым отношениям.

Сделайте оговорку

Если наниматель решил «держаться выбранного курса», то в контрактах и ЛНПА нужно зафиксировать, что размер заработной платы устанавливается в эквиваленте к валюте; определить, по состоянию на какой день и какой курс будет использоваться. Следует также указать, что зарплата выплачивается в белорусских рублях.

Например, в трудовом договоре возможна следующая запись:

«На дату заключения настоящего контракта должностной оклад Работника составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную ... евро по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчета заработной платы. Заработная плата выплачивается Работнику в белорусских рублях один раз в месяц 15 числа на личный счет Работника, открытый в банке, имеющем соответствующую лицензию Национального банка Республики Беларусь, либо путем выдачи наличных денежных средств в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь».

Отметим, что наниматель при установлении размера заработной платы в эквиваленте к условным единицам обязан соблюдать требование о недопустимости ее снижения (Указ № 181). Нарушение этого условия при падении курса валюты Департамент государственной инспекции труда будет рассматривать как изменение существенных условий труда работника. Ведь в соответствии со ст. 32 ТК изменением существенных условий труда признается в т.ч. уменьшение размеров оплаты труда. Од­новременно увеличение раз­мера заработной платы существенным изменением условий труда являться не будет. Полагаем, что уменьшение размера оплаты труда при падении курса не совсем правильно расценивать как сознательное уменьшение нанимателем заработной платы работника. Но с учетом действующих трудовых гарантий для работников целесообразно в ЛНПА либо трудовом договоре с работником предусмотреть механизм обеспечения в полной мере права работника на со­хранение определенного уро­вня заработка. Советуем применять стабилизационную оговорку.

Например, в в трудовой договор или ЛНПА можно включить условие о том, что размер заработной платы не может быть меньше, чем за предыдущий месяц. В этом случае, даже при резком колебании кур­са, законодательство не нарушатся и права работника будут соблюдены.

Кроме того, можно установить, что используется курс не на конкретную дату, а, например, средневзвешенный за месяц, как более объективный показатель. Он определяется путем сложения курсов за каждый день отчетного месяца и деления полученной суммы на количество дней в месяце (соответствующие значения регулярно публикуются на сайте Нацбанка). В ЛНПА, контрактах, дополнительных соглашениях можно сделать следующую запись:

«На дату заключения настоящего контракта должностной оклад Работника составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную ... евро по среднемесячному курсу Национального банка за _____ месяц.

Точность формулировок

Введение по инициативе нанимателя новой системы оплаты труда либо установление ее специфических условий для определенного работника требуют соответствующего офор­мления.

Введение новой системы оплаты по инициативе нанимателя признается изменением существенных условий труда (ст. 32 ТК). Это, в свою очередь, допускается только при наличии обоснованных производственных, организационных или экономических причин. Значит, наниматель должен издать приказ об утверждении новой системы оплаты труда с указанием конкретных причин, послуживших для этого основанием. В нем целесообразно указать дату, с которой вводятся новые условия труда, утвердить лицо, ответственное за уведомление работников.

Напомним, что общий порядок уведомления работников, установленный в ч. 3 ст. 32 ТК, изменен Декретом Президента от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Сегодня руководитель организации вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, ор­ганизационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее, чем за 7 календарных дней. В уведомлении должна быть указано, с какой даты вводится новая система оплаты труда, а также что при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. Целесообразно в уведомлении предусмотреть поле для выражения согласия/несогласия работником. При уведомлении работников им для ознакомления предоставляется текст нового Положения по оплате труда.

Работник, получивший уведомление, выражает свое желание продолжить работу в компании либо отказывается от продолжения работы на предложенных условиях путем проставления соответствующей отметки. В случае согласия работник проставляет свою подпись при ознакомлении с Положением об оплате труда, подписывает дополнительное соглашение к контракту. В случае отказа – увольняется по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Если новая система оплаты вводится по инициативе работника, то он должен обратиться к нанимателю с просьбой (заявлением) установить ему размер должностного оклада в привязке к определенной валюте с выплатой зарплаты в белорусских рублях с определенной даты.

Если наниматель согласен с такой просьбой, он издает приказ о том, что с определенной даты действуют новые условия оплаты труда. Работник дол­жен быть ознакомлен с приказом. Затем стороны подписывают дополнительное соглашение с указанием новых сбалансированных условий.

Нередко возникает вопрос об оформлении штатного рас­писания в случае, если привязка оклада к валюте установлена только отдельным работникам. Учитывая, что законодательством не утверждена обязательная к применению форма штатного расписания, ее можно разрабатывать самостоятельно. При этом в ней столбец «тарифный оклад» может быть разделен на 2 части (оклад в белорусских рублях и в валютном эквиваленте).

Альтернативное предложение

Поддержать уровень зарплаты при росте курса валют можно с помощью системы премирования.

Условия выплаты премии в настоящее время возможно сформулировать в одном из следующих вариантов.

1. «По результатам достижения Работником установленных локальными нормативными актами показателей Наниматель может выплачивать Работнику премию в размере и порядке, определенном в соответствии с локальными нормативными актами Нанимателя».

Это наиболее гибкий вариант для нанимателя. При этом выплата премии работнику не гарантирована. Установление размера премии и ее бонификация производятся на основании решения нанимателя в зависимости от выполнения работником своих обязанностей. Договоренность об установлении размера премии в привязке к валюте может быть устной.

2. «По результатам достижения Работником установленных локальными нормативными актами показателей Наниматель может выплачивать Работнику премию. Размер премии рассчитывается по следующей формуле: сумма заработной платы в белорусских рублях, эквивалентная ... евро по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчета заработной платы минус сумма должностного оклада, установленного п.___ настоящего договора».

Здесь наниматель может самостоятельно определять необходимость выплаты премии, однако порядок ее формирования будет закреплен трудовым договором.

3. «В случае достижения Работником установленных локальными нормативными ак­тами показателей Наниматель выплачивает Работнику премию. Размер премии рассчитывается по следующей фор­муле: сумма заработной платы в белорусских рублях, эквивалентная ... евро по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчета заработной платы минус сумма должностного оклада, установленного п.___ настоящего договора».

В таком случае наниматель обязан выплачивать премию в определенном размере в случае выполнения работником установленных показателей. При этом необходимо четко определить обязанности работника, показатели эффективности его труда и закрепить их в ЛНПА, чтобы исключить необоснованные претензии о вы­плате премии.

Не нарушая требования законодательства, можно выплачивать ежемесячные поощрительные выплаты работнику из расчета, если бы он получил оклад в эквиваленте к определенной валюте (курсовую раз­ницу).

Итак, в действующем законодательстве нет ограничений для нанимателей по установлению зарплаты в эквиваленте к валюте. Однако при выборе такого механизма, желательно предусматривать стабилизационные оговорки.

Ирина КОЗИКОВА, магистр юридических наук, адвокат АБ «Боровцов и Салей БИС»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by