Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зарплата будет под контролем

Правительство намерено жестко контролировать вопросы повышения заработной платы в стране. Об этом на заседании президиума Совета Министров заявил премьер-министр Сергей Сидорский. Он потребовал от руководителей регионов обратить особое внимание на пр...
Правительство намерено жестко контролировать вопросы повышения заработной платы в стране. Об этом на заседании президиума Совета Министров заявил премьер-министр Сергей Сидорский.

Он потребовал от руководителей регионов обратить особое внимание на проблему повышения зарплаты на предприятиях коммунальной формы собственности. "Правительство не поддержит повышение средней зарплаты только за счет "локомотивных отраслей", предупредил премьер-министр. "Зарплата должна расти не только на предприятиях, например, концерна "Белнефтехим", но и в коммунальной сфере, на предприятиях АПК и так далее", цитирует его слова Интерфакс.

Подобное требование премьер-министра вызвано тем, что задания по повышению среднемесячной зарплаты из регионов не выполнили Могилевская, Гродненская, Брестская и Витебская области. Причем в двух последних недовыполнение составляет от 9 до 6%. Кроме того, с заданиями по росту зарплаты не справились 6 из 20 республиканских органов госуправления: министерства энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госкомавиации, концерны "Беллегпром", "Белместпром" и "Белгоспищепром".

Среднемесячная заработная плата в Беларуси за январь-август т.г. увеличилась на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 329,4 тыс. рублей. В августе показатели составили соответственно 39,6% и 372 тыс. рублей при прогнозе 356 тыс. рублей, сообщил на заседании президиума правительства замминистра экономики Андрей Тур. При этом он подчеркнул, что реальная зарплата в стране за 8 месяцев возросла на 14,7%, причем в бюджетной сфере - на 16,4%.