ЗАРАБОТАТЬ НА ЛЕСЕ
Минлесхоз обещает, что в ближайшие 5 лет налоговые поступления от лесной отрасли превысят расходы республиканского бюджета на ее поддержание. Интенсифицировать работу планируют посредством наращивания производственных мощностей по заготовке и переработке древесины, а также применения высокопроизводительной техники.Минлесхоз обещает, что в ближайшие 5 лет налоговые поступления от лесной отрасли превысят расходы республиканского бюджета на ее поддержание. Интенсифицировать работу планируют посредством наращивания производственных мощностей по заготовке и переработке древесины, а также применения высокопроизводительной техники.
Отраслевое министерство приступило к разработке проекта программы развития лесного хозяйства Беларуси на 2011–2015 гг. Предполагается, что документ будет готов к 1 сентября, сообщил на заседании президиума Совмина министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
В частности, планируется создавать при лесхозах современные лесозаготовительные производства на базе отечественных многооперационных машин. На их приобретение в ближайшие 5 лет направят 317 млрд. Br. Пока, несмотря на достаточно активное в последние годы обновление парка машин (в 2009 г. лесхозами закуплено 407 единиц лесозаготовительной техники), износ основных средств остается высоким.
Есть намерение усилить сырьевую базу в непосредственной близости от крупных перерабатывающих предприятий, в частности, разместить промышленные плантации ели на территории Шкловского, Могилевского и Оршанского районов. Это позволило бы гарантированно обеспечить производство газетной бумаги сырьем в объеме не менее 200 тыс. м3 в год.
Также в планах создание новых деревообрабатывающих производств мощностью от 15 до 30 тыс. м3 в год каждое. В настоящее время в системе Минлесхоза функционируют 73 лесопильно-деревообрабатывающих цеха. За 2009 г. они переработали 885,9 тыс. м3 древесины, а в их развитие (в основном в модернизацию и расширение производства пиломатериалов и погонажных изделий) вложено 26,8 млрд. Br. Стратегическим направлением стал выпуск топливной щепы, который освоили в пяти лесхозах: Пружанском, Лепельском, Октябрьском, Сморгонском и Климовичском, а также топливных гранул (Столбцовский и Житковичский).
В дальнейшем топливное направление обещают усилить. «К 2015 г. в стране будет создана практически новая подотрасль, обеспечивающая производство 1,5 млн. м3 топливной щепы в год. Эти объемы должны полностью удовлетворить потребности действующих и вновь создаваемых энергоисточников в системе ЖКХ и Минэнерго», — заверил М.Амельянович.
Для использования отходов лесной отрасли на базе существующих цехов будет создано 28 производств по выпуску топливных гранул, брикетов и колотых дров. Помимо удовлетворения энергетических потребностей страны, это позволит увеличить объем выпуска продукции из 1 м3 древесины, пущенной в переработку, с 200 тыс. Br в 2010 г. до 500 тыс. Br в 2015 г.
Впрочем, на пути освоения природного богатства стоит извечная проблема — лесные дороги, что серьезно подрывает экономику отрасли. По признанию министра, Беларусь имеет самую низкую в Европе обеспеченность такими дорогами круглогодичного действия — 230 м на 100 га лесного фонда, что в 3–5 раз меньше, чем в соседней Прибалтике. Исходя из возможностей бюджета, Минлесхоз предлагает изыскать финансирование на строительство хотя бы 100 км дорог в год. Однако этого явно недостаточно для всего лесного фонда, площадь которого в 2009 г. достигла 9,4 млн. га. К тому же не в лучшем состоянии действующая сеть дорог: из ее 1760 км 500 км требуют текущего ремонта, 650 км — капитального, а необходимой для этого техники в лесхозах нет.
Чтобы хоть как-то довести их до толку, М.Амельянович обратился к правительству с просьбой поддержать идею Минлесхоза о создании в каждой области ремонтно-дорожных участков лесохозяйственных дорог, а также выделить 120 млрд. Br на приобретение дорожной техники и выполнение работ.
По мнению министра, государству следует продолжать вкладывать средства в развитие лесного хозяйства, т.к. оно во многом выполняет социальную функцию, создавая рабочие места в регионах. К тому же, как показывают расчеты, реализация программы позволит снизить удельный вес бюджетных средств в расходах лесного хозяйства с нынешних 41% до 35% к 2015 г., а собранные налоги превысят расходы бюджета на поддержку отрасли.
Обнадеживает то, что в лесном фонде страны за последние 20 лет произошли существенные количественные и качественные изменения в лучшую сторону. Площадь покрытых лесом земель выросла на 927 тысяч га — с 33,9% до 38,3% по отношению к территории Беларуси. Общий запас насаждений увеличился в 1,6 раза и по состоянию на 1.01.2010 г. превысил 1,5 млрд. м3, в т.ч. спелой древесины — 188 млн. м3. Существенно повысилась продуктивность лесов: средний запас насаждений на 1 га за этот период увеличился со 135 до 193 м3, в т.ч. спелых и перестойных древостоев — с 216 до 242,8 м3.
Растущая сырьевая база, а также взятый курс на модернизацию отрасли уже улучшили финансовые результаты. Несмотря на глобальный кризис, в 2009 г. цеха Минлесхоза получили 8,4 млрд. Br прибыли (133,7% к 2008 г.), рентабельность выросла с 4,9% до 7,8%. По результатам 5 месяцев этого года темп роста прибыли составил 154,5%, а ее абсолютное выражение — 5,1 млрд. Br.
Кроме того, начавшееся восстановление мировой экономики оживило спрос на лесоматериалы, пошли вверх и цены. Это позволило организациям Минлесхоза в январе– мае 2010 г. в 2,3 раза увеличить экспорт продукции и услуг к аналогичному периоду 2009 г. до 39 млн. USD. Самое время инвестировать в растущую отрасль.
Алесь ГЕРАСИМЕНКО