Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заплатить через посредника

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило импортный внешнеторговый договор на поставку товара с юридическим лицом – нерезидентом (далее – нерезидент). Общая стоимость товара – 84 000 EUR. Нерезидент товар поставил. В договоре установлен график платежей: по 14 000 EUR в месяц.

Резидент заплатил часть задолженности, однако затем перестал платить. Задолженность резидента перед нерезидентом составляет 43 000 EUR. У нерезидента в Беларуси есть созданное им ООО (далее – резидент-2). У резидента есть белорусские рубли, и он готов заплатить по договору перевода долга эквивалент в белорусских рублях резиденту-2, а тот, в свою очередь, перечислит иностранную валюту нерезиденту.

Правомерны ли данные расчеты?

Согласно подп. 1.10 п. 1 Указа Президента от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178) при импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в т.ч. со специального счета аккредитива), за исключением расчетов, производимых в т.ч. со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером.

В подп. 1.16.1 п. 1 Указа № 178 установлена обязанность резидента перерегистрировать сделку при реорганизации резидента либо перемене лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера (импортера). Нацбанк в письме от 23.07.2009 № 21-17/95 «О валютном контроле» разъяснил, что при заключении договора уступки права требования, перевода долга на сумму, меньшую общей суммы договора/приложения к договору, перерегистрации сделки не требуется.

Таким образом, резидент вправе в рамках импортного внешнеторгового договора заключить договор перевода долга с резидентом-2 и перечислить резиденту-2 белорусские рубли за принимаемый им долг. Резидент-2 вправе принять на себя задолженность перед нерезидентом, получить за это эквивалент в белорусских рублях и перечислить иностранную валюту нерезиденту. Перерегистрация сделки в данном случае не нужна.

Ответ: Да, правомерны.

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило с юридическим лицом – нерезидентом (далее – нерезидент) договор купли-продажи облигаций, эмитированных резидентом. Резидент свои обязательства по договору купли-продажи облигаций исполнил, нерезидент должен заплатить иностранную валюту.

Затем резидент уступает право требования по договору купли-продажи облигаций юридическому лицу – нерезиденту (нерезидент-2). Нерезидент-2 является кредитором нерезидента по договору поставки. Нерезидент-2 и нерезидент хотят произвести зачет требований, вытекающих из договора купли-продажи облигаций и договора поставки.

Правомерна ли данная схема? Необходимы ли получение разрешения Нацбанка?

В соответствии со ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору (ст. 359 ГК).

Согласно ст. 381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. В перечень случаев, когда зачет требований не допускается, рассматриваемая ситуация не входит.

Валютное законодательство РБ (Закон № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», Правила проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72, Указ № 178) не содержит каких-либо ограничений для рассматриваемой схемы и не требует получения разрешений Нацбанка на ее проведение.

Ответ: Да, правомерна. Разрешения Нацбанка получать не нужно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений