Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запасы готовой продукции уменьшились, но проблема сбыта остается актуальной

Промышленность республики ощущает острую нехватку денежных средств как для закупки сырья, материалов, комплектующих, оплаты труда, осуществления платежей в бюджет, так и для обновления основных фондов, модернизации производства...
Промышленность республики ощущает острую нехватку денежных средств как для закупки сырья, материалов, комплектующих, оплаты труда, осуществления платежей в бюджет, так и для обновления основных фондов, модернизации производства. В то же время склады промышленных предприятий переполнены готовой продукцией. Во втором квартале ее запасы достигали в денежном эквиваленте более 1,3 трлн.руб. Это побуждает к решительным действиям. Ведь теоретически реализация этих товаров во многом решила бы проблему дефицита финансовых ресурсов для промышленных предприятий.

Главные факторы финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики -- оптимальный состав и структура текущих активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. При этом эффективность бизнеса во многом зависит от эффективности управления готовой продукцией.

Ее запасы существуют на промышленных предприятиях в любой стране и в любое время года. Их средний уровень в целом по экономике складывается в зависимости от специализации промышленного комплекса и развитости товаропроводящей сети производителей. Этот уровень может значительно колебаться под воздействием изменения конъюнктуры рынка.

Следует заметить, что если предприятие ликвидирует складские запасы, то оно может использовать больше капитала в обороте и, следовательно, получить больше прибыли. Но одновременно возрастает риск потерять свою нишу рынка из-за невозможности оперативно выполнить заказ. Искусство управления состоит в том, чтобы держать на складах предприятия минимально необходимое количество готовой продукции, которая нужна для текущей деятельности.

В отечественном промышленном комплексе в течение последних лет уровень складских запасов несколько вырос и колеблется в пределах 70--80% среднемесячного объема производства.

Для снижения этого уровня на 2003г. правительство утвердило поквартальные предельные нормативы запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий для республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Мингорисполкома.

Нормативы рассчитаны в соответствии с отраслевыми методиками по нормированию оборотных средств, в том числе складских запасов готовой продукции. Их средний уровень на каждом предприятии складывается из предусмотренных величин запасов по каждому виду продукции и ассортимента выпуска. При этом учитываются необходимые сроки для выполнения операций с готовой продукцией. Среди них:

комплектование и накопление продукции до размеров партий, соответствующих заказам или договорам, объемам транзитных норм и т.п.;

подготовка готовой продукции к отгрузке (подсортировка, упаковка и др.);

время транспортировки готовой продукции со склада до пункта приемки или погрузки (сдачи) транспортным организациям;

таможенное оформление, оформление сертификатов соответствия.

При разработке нормативов учтены особенности развития предприятий отдельных министерств и ведомств.

В соответствии с нормативами в целом по промышленности складские запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства должны составлять:

на 1 апреля 2003г. -- 70%;

на 1 июля 2003г. -- 66%;

на 1 октября 2003г. -- 64%

на 1 января 2004г. -- 60%.

Статистические данные свидетельствуют, что предельные нормативы готовой продукции на складах промышленных предприятий пока превышены. Так, на 1.05.2003г. складские запасы составили 1312 млрд. руб., или 70,5% среднемесячного объема производства января -- апреля 2003г. Эта сумма практически равна половине просроченной кредиторской задолженности промышленных предприятий.

В настоящее время существуют трудности со снижением складских запасов у отдельных предприятий и даже отраслей. Поэтому многие из министерств и ведомств превысили установленный предельный норматив.

Особо сложное положение у предприятий концерна "Беллегпром". Необходимо отметить, что в легкой промышленности практически всех стран Европы происходит спад производства и существуют трудности со сбытом продукции. Дешевые и не всегда качественные товары из Китая, стран Юго-Восточной Азии в последние годы откровенно демпингуют на всех рынках. Так, за 1995--2002гг. производство текстильной промышленности в странах Европейского союза уменьшилось на 12%, швейной промышленности -- на 30%. В то же время отечественный Беллегпром за этот период увеличил производство товаров текстильной промышленности на четверть, а швейной -- на половину.

В таких сложных условиях по итогам 4 месяцев 2003г. концерн "Беллегпром" сумел превысить уровень производства соответствующего периода прошлого года -- 101,6%. Этому, в первую очередь, способствовали принятые правительством меры государственной поддержки предприятий концерна.

Для увеличения объемов реализации предприятия концерна развивают фирменную торговлю, проводят распродажу внесезонной и пользующейся пониженным спросом продукции со скидками, предоставляют рассрочку оплаты и т.п. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились складские запасы шелковых и хлопчатобумажных тканей, трикотажных изделий. Однако проблемы сбыта продукции концерна не теряют своей актуальности. Так, при установленном предельном нормативе на первое полугодие текущего года 115% на 1.05.2003г. запасы составили 146% среднемесячного объема производства.

Вместе с тем необходимо отметить, что в целом по промышленному комплексу реальные сдвиги на данном векторе работы уже есть.

Запасы на 1.05.2003г. на 4,3 процентных пункта ниже соответствующего уровня 2002г. (на 1.05.2002г. их было 74,8%).

По многим важнейшим товарам они также снижены. Например, запасы тракторов уменьшились со 170% (на 1.05.2002г.) до 117% (на 1.05.2003г.), химических волокон и нитей -- с 50% до 41%, мотоциклов -- с 319% до 125%.

Кроме того, складские запасы снижаются в жесткой увязке с сокращением бартерных схем реализации.

Предпринятые меры позволили уменьшить долю неденежных расчетов в выручке с 33% в январе -- феврале прошлого года до 27% в январе -- феврале текущего года. В том числе доля товарообменных операций уменьшена соответственно с 19 до 16,5%.

Особенно ощутимо увеличение денежной составляющей в расчетах за энергоресурсы. Так, если в целом за 2002г. удельный вес денежной формы расчетов за природный газ составлял 41%, за электрическую и тепловую энергию -- 47%, то в I квартале 2003г. он достиг 71% и 66% соответственно.

Снижение складских запасов за счет увеличения бартера не допускается. Поэтому они и снижаются пока недостаточными темпами.

В завершение необходимо отметить, что установление предельных нормативов как элемент государственного административного регулирования направлено на вовлечение в оборот дополнительных финансовых ресурсов, т.е. решение тактической задачи.

Стратегия развития промышленного комплекса определена Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998--2015гг. и конкретизирована в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001--2005гг.

Эти документы устанавливают основные параметры, направления и механизмы устойчивого роста промышленного производства, повышения его эффективности на базе активизации инвестиционно-инновационной деятельности, а также ускорения процессов организационно-правовой, технологической и финансовой реструктуризации. Их выполнение позволит выпускать конкурентоспособную продукцию, которая найдет своего покупателя. Тогда и не нужны будут никакие нормативы складских запасов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений