ЗАПАС СТАБИЛЬНОСТИ©
Совмин постановлением от 27.08.2014 № 839 утвердил объемы и номенклатуру создаваемых в регионах стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров на межсезонный период 2014/2015 гг.
Совмин постановлением от 27.08.2014 № 839 утвердил объемы и номенклатуру создаваемых в регионах стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров на межсезонный период 2014/2015 гг.
На очередной сезон планируется запасти в республике более 71 тыс. т картофеля, 37,7 тыс. т капусты, 18,6 тыс. т моркови, 17,8 тыс. т лука, почти 14 тыс. т свеклы, 21,1 тыс. т фруктов, что примерно на 7% больше, чем запасы, которые создавались в межсезонный период 2013/2014 гг.
Наибольшие стабфонды овощей и фруктов будут созданы в Минске. Закладка продукции начнется в сентябре, сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. Заготовка будет осуществляться оптово-розничным предприятием по заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции УП «Партизанское».
В стране на предстоящий межсезонный период 2014/2015 гг. будут создаваться и запасы продуктов животноводства. Постановлением № 839 утверждены следующие номенклатура и объемы заготовок: 1150 т свинины, 940 т животного масла, 700 т говядины, сыров и сухого обезжиренного молока (СОМ) (для молочных заводов, расположенных в Минске, имущество (акции) которых находятся в коммунальной собственности Минской области) — 805 т и 500 т соответственно.
Отметим, что в предыдущий межсезонный период стабфонды сыров и СОМ в стране не создавались. Объемы других продуктов животного происхождения были, согласно постановлению Совмина от 20.06.2013 № 502, меньше уровней нынешнего периода, поскольку их запасы формировались только в столице. Постановление № 839 расширило перечень таких регионов, дополнительно включив в него задания по созданию в областях стабфондов продуктов животноводства для Брестского, Гродненского и Могилевского облисполкомов. Также отметим, что помощь столице в формировании запасов будут оказывать и другие регионы. Они должны осуществить поставки продуктов утвержденных объемов до 15 ноября.
Правительство рекомендовало облисполкомам и Мингорисполкому выделять бюджетные ссуды для организаций, осуществляющих хранение стабилизационных запасов продуктов растениеводства и животноводства.
Объемы и качество заготовляемой продукции растениеводства и животноводства, создание необходимых условий для хранения позволят, как считают специалисты, обеспечить ее бесперебойную реализацию в течение всего межсезонного периода вплоть до мая 2015 г.
Иван МИХАЛЕВИЧ