Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Консультации
03.03.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Занять в рублях, вернуть – в валюте

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило договор займа в белорусских рублях с другим юридическим лицом – резидентом (далее – заемщик). Поручителем выступило юридическое лицо – нерезидент. Поручительство изначально оформлено в белорусских рублях. Заемщик заем не возвращает. Резидент предъявляет требование к поручителю. Поручитель и заимодавец достигли соглашения, что поручитель заплатит в иностранной валюте.

Правомерны ли такие расчеты?

В силу положений п. 23 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), при проведении валютных операций между субъектами валютных операций – резидентом и нерезидентом разрешается использование белорусских рублей:

– в безналичном порядке – при проведении всех валютных операций;

– в наличной форме – в соответствии с законодательством Беларуси.

Таким образом, безналичные расчеты в белорусских рублях между резидентом и поручителем-нерезидентом разрешены.

Согласно подп. 8.1 п. 8 Правил № 72 допускается изменение валюты обязательств:

– при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;

– при изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.

В п. 24 Правил № 72 установлено, что, если иное не предусмотрено международными договорами РБ, денежные обязательства по валютным операциям между субъектами валютных операций – резидентом и нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком.

Таким образом, указанные расчеты правомерны.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by