Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Фондовый рынок
23.01.2004 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заместитель председателя Комитета госконтроля Аркадий САЛИКОВ: "Рынок ценных бумаг не выполняет свою главную функцию"

В конце минувшего года межведомственная группа провела комплексный анализ рынка ценных бумаг в Беларуси...

В конце минувшего года межведомственная группа провела комплексный анализ рынка ценных бумаг в Беларуси. Результаты этого анализа недавно были рассмотрены на коллегии Комитета государственного контроля, предложившей внести до 1 марта 2004г. на утверждение главе государства ряд мер, предусматривающих создание необходимых условий эффективного функционирования рынка ценных бумаг.
 
Рассказать о результатах проделанной работы и, главное, поделиться выводами, напрашивающимися по ее итогам, мы попросили руководителя рабочей межведомственной группы, заместителя председателя Комитета госконтроля Аркадия САЛИКОВА.

-- В соответствии с поручением Президента Комитет госконтроля с участием представителей Нацбанка, Минфина, Минэкономики, Комитета по ценным бумагам, других министерств и ведомств провел комплексный анализ рынка ценных бумаг. По его результатам можно констатировать, что рынок ценных бумаг страны не выполняет свою главную функцию по привлечению инвестиций, направляемых непосредственно в производство, а в большой степени является инструментом перераспределения собственности. Цифры говорят сами за себя: в реальный сектор экономики в 2002г. привлечено лишь чуть более 600 тыс. USD портфельных инвестиций, т.е. менее 0,1% от общего объема поступивших иностранных инвестиций, а за январь -- сентябрь 2003г. -- 23 тыс. USD, или менее 0,01%.

По нашему мнению, главной причиной сложившейся ситуации является недоверие к фондовому рынку как механизму развития экономики, что во многом обусловлено как несовершенной законодательной базой, способствующей различного рода правонарушениям на рынке ценных бумаг, так и недостаточно эффективной работой государственных органов. Сегодня функциями непосредственного государственного регулирования рынка ценных бумаг наделены Комитет по ценным бумагам, Нацбанк, Минфин, Минэкономики, другие ведомства. Их права и обязанности определены нечетко, в результате чего отсутствует должная координация и эффективное взаимодействие в их деятельности.

Мы установили необходимость повышения роли Комитета по ценным бумагам как главного координирующего органа на рынке. Это совсем не означает, что надо повысить его статус, преобразовав в государственный комитет, как это было ранее. Целесообразно определить ему, как ведущему органу на рынке ценных бумаг, более значимые задачи, четко разграничить обязанности всех госорганов, регулирующих те или иные функции участников рынка. Например, должно быть четко определено, что все решения в данной области, попадающие под компетенцию других министерств или ведомств, должны в обязательном порядке согласовываться с Комитетом по ценным бумагам.

Если рассматривать ситуацию на отдельных сегментах рынка, то можно отметить неразвитость фондового рынка, однако это известно и, наверное, не требует комментариев. На наш взгляд, не совсем правильная политика осуществляется в направлении развития вексельного рынка. Это касается как векселей субъектов хозяйствования, так и в особой степени векселей банков. Сегодня в вексельном обращении очень большая теневая составляющая, что вынуждает Комитет госконтроля говорить о необходимости принятия кардинальных мер по его оптимизации, повышению прозрачности.

-- Аркадий Семенович, какие процессы, происходящие на вексельном рынке, вызывают особую обеспокоенность Комитета?

-- Вопрос использования векселей в экономике страны на сегодняшний день является крайне злободневным. Из обычного долгового обязательства в условиях разбалансированности товарно-денежных потоков вексель превратился в расчетное средство, имеющее хождение внутри страны и за ее пределами наряду с деньгами. Причем, если по векселям, выданным юридическими лицами, наблюдается тенденция к снижению объема их эмиссии (в 2003г. прогнозируемая сумма их выпуска должна составить около 100 млрд. ВYR по сравнению со 152 млрд. ВYR в 2002г.), то по банковским векселям имеем противоположную картину (в 2002г. -- 888 млрд. ВYR, а за 9 месяцев минувшего года -- почти полтора триллиона рублей).

Какие факторы повлияли на это? Увеличился спрос на векселя не только как на средство развязки неплатежей, но и как на инструмент обхода существующей платежной системы, при этом не оставляющий следов. Широкое распространение получил такой вид индоссамента, как бланковый, в котором не указываются реквизиты лица, которому передается вексель; отследить, кому и для каких целей передан вексель, невозможно. Все это создает благоприятную среду для проведения незаконных финансовых операций. На вексельном рынке есть еще одно явление -- это обход картотеки.

-- И что же делать, ведь использование векселей субъектами хозяйствования вызвано во многом и объективными причинами?

-- Анализ показывает, что вексельный рынок действует не всегда в интересах экономики, по крайней мере, там, где подпитывает незаконные финансовые операции. Нужно ограничить хождение таких банковских векселей.

Что касается проблемы обхода картотеки, то она более сложная. Действительно, предприятия вынуждены прибегать к использованию векселей во многом по объективным причинам. Поэтому в данном случае необходимо принимать более гибкие меры, не создающие угрозу для деятельности предприятий. Может быть, стоит внести изменения в очередность платежей, чтобы помимо выплаты обязательных платежей предприятие могло рассчитаться и за необходимые ему, в первую очередь, комплектующие.

Я не готов сразу же предоставить готовый рецепт, ясно одно -- в настоящее время использование такого инструмента, как вексель, не учитывает реальные потребности отечественной экономики. Необходимо серьезно подумать, в том числе экономической науке, как решить эту задачу.

-- Однако для использования предприятиями других инструментов рынка ценных бумаг зачастую просто не созданы необходимые условия. И в первую очередь это касается проводимой налоговой политики.

-- Безусловно, одним из важнейших рычагов воздействия на результативность привлечения инвестиций посредством инструментов рынка ценных бумаг является налоговая политика. В настоящее время она не стимулирует привлечение денежных средств через долговые ценные бумаги непосредственно в развитие производственных предприятий. Так, например, действующая налоговая ставка в 40% на доходы при погашении корпоративных облигаций делает невыгодным для наших предприятий эмиссию облигаций по сравнению с прямым банковским кредитованием.

Наш вывод таков: ставку налогообложения на операции с корпоративными облигациями необходимо снижать. Мы считаем, что это реальный источник для привлечения в экономику дополнительных инвестиционных ресурсов. Да и что мы теряем? Ведь сегодня бюджет практически не получает дохода от эмиссии этих бумаг. Но путем снижения ставки мы получим рост инвестиций в экономику, а соответственно увеличение объемов производства и т.д. Картина здесь очевидна, и необходимость этого шага поддерживается всеми. Существуют лишь разные подходы в механизме реализации. Мы, например, предлагаем не откладывать это решение, как говорится, в долгий ящик, а Минфин предлагает учесть снижение налоговых ставок лишь в Налоговом кодексе.

-- Среди основных причин нынешнего состояния рынка ценных бумаг вы назвали несовершенство и запутанность законодательства...

-- Действующая нормативная правовая база, прямо или косвенно регулирующая рынок ценных бумаг, в настоящее время состоит более чем из 300 актов законодательства, при этом нередко противоречащих друг другу или откровенно устаревших, отстающих от требований сегодняшнего дня. Одно чтение всех этих документов потребует значительного времени, не говоря уже о том, чтобы вникнуть в суть каждого из них.

Необходимо отметить отсутствие наступательности в данном вопросе со стороны Комитета по ценным бумагам. Складывается впечатление, что он просто окопался, занял выжидательную позицию, по-видимому, оценивая этот сегмент рыночных отношений как саморегулирующуюся систему. Иначе чем можно объяснить, что более 3 лет ведется работа по подготовке и принятию новой редакции закона "О ценных бумагах и фондовых биржах", однако до сих пор он принят Палатой представителей только в первом чтении.

Мы говорили о необходимости повышения роли Комитета по ценным бумагам, но это не значит, что его руководство должно сидеть и ждать, когда его роль повысят. Под этим мы понимаем, что и сам Комитет должен каким-то образом активизироваться. Основным лицом, определяющим политику на рынке, должен быть Комитет по ценным бумагам и никто другой.

-- На коллегии резкой критике была подвергнута деятельность специализированных инвестиционных фондов...

-- СИФы себя не оправдали, сегодня мы только разгребаем последствия их работы. В Комитет госконтроля и другие государственные органы поступали и продолжают поступать жалобы на деятельность СИФов. За период с 1994г. по сегодняшний день в стране было создано 47 таких фондов. Сотни тысяч людей доверили им свои именные приватизационные чеки. И что? Практически бесконтрольная, откровенно жульническая деятельность большинства из них привела не только к потере многими гражданами нашей страны своих чеков и впоследствии акций СИФов, но и дискредитировала в глазах общественности действия органов власти по построению цивилизованного фондового рынка.

В настоящее время функционирует всего 5 фондов, акционерами которых являются 67 юридических и более 62 тысяч физических лиц. Но и эти оставшиеся фонды фактически не работают, дивиденды по акциям не выплачиваются, что вызывает естественное недовольство людей.

Мы неоднократно поднимали эту проблему перед правительством, но, к сожалению, конструктивный выход из сложившейся ситуации, который бы позволил минимизировать издержки, прежде всего для людей, до сих пор предложен не был. Коллегия Комитета госконтроля рекомендовала Совмину до 1 апреля нынешнего года рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности СИФов.

-- Сегодня можно хотя бы в общих границах очертить предложения по развитию рынка ценных бумаг, которые будут направлены на утверждение главе государства?

-- Коллегия Комитета госконтроля исходит из того, что:

во-первых, создание условий для более динамичного развития рынка ценных бумаг требует более гибкой налоговой политики и появления новых финансовых инструментов;

во-вторых, для повышения эффективности государственного регулирования рынка ценных бумаг необходима систематизация и оптимизация законодательства и повышения роли Комитета по ценным бумагам в качестве координирующего органа;

в-третьих, для совершенствования и развития инфраструктуры рынка ценных бумаг требуется, прежде всего, создание единой депозитарной системы, а также расчетно-клиринговой организации;

в-четвертых, важнейшей мерой, обеспечивающей прозрачность этого рынка и препятствующей использованию инструментов финансового рынка в незаконных операциях должно стать установление четкого порядка в сфере обращения банковского векселя.

В этом контексте и сформулированы наши предложения.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений