Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Замена таможенной декларации

Как использовать в качестве таможенной декларации транспортные (перевозочные) коммерческие и иные документы на территории Беларуси?

Нормы ТК ЕАЭС (п. 6 ст. 105) допускают применение транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов в качестве декларации на товары (далее – ДТ) и транзитной декларации.

Это позволяет упростить декларирование товаров, уменьшить финансовые затраты декларанта, ускорить процесс помещения товаров под заявленные таможенные процедуры, а вывозимые товары быстрее переместить за пределы ЕАЭС.

Согласно нормам ТК (п. 15 ст. 2), коммерческие документы используются при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Союза (счета-фактуры (инвойсы), спецификации, отгрузочные (упаковочные) листы и иные документы).

Транспортные (перевозочные) документы – это международная накладная, коносамент или иной документ, подтверждающий наличие и содержание договора международной перевозки, и другие стандартные документы в сфере автомобильного транспорта.

Применяя в качестве декларации на товары и транзитной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, таможенное декларирование производится в письменной форме.

В строго определенных случаях представляется...