Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЗАМАЯЧИЛ ПРИЗРАК

мирового энергетического кризиса...
мирового энергетического кризиса

В сентябре из-за ураганов "Катрина" и "Рита" США потеряли 28,5 млн. баррелей сырой нефти, что соответствует 5,2% ее годовой добычи в Мексиканском заливе. По той же причине страна лишилась 3,6% годовой добычи природного газа. Нефтедобывающая компания Chevron в связи с угрозой террористической группировки остановила добычу сырья с морской платформы в Нигерии. В Ираке в очередной раз взорвали нефтепровод.

Эти и другие события только приблизили наступление   мирового энергетического кризиса, предпосылки которого наблюдались уже давно. Когда система устойчива, небольшие возмущения "гасятся" без особого труда. Когда же она "перегрета" - а мировой энергорынок в последнее время находился именно в таком состоянии - даже незначительные отклонения могут привести к катастрофическим последствиям. Что мы, собственно, и наблюдаем: пустые автозаправки и заоблачные цены на топливо уже разрушают целые отрасли мировой экономики. Cтало, например, известно о банкротстве двух крупнейших авиакомпаний США - Delta и Northwest. В США правительственные учреждения по распоряжению Дж. Буша переведены в режим экономии всех видов топлива.

США еще долго будут страдать от дефицита собственной нефти. Энергетическая "эпидемия" перекинулась в Европу, где американцы стали закупать недостающие нефтепродукты. А где спрос, там и цены: дело дошло до "бензиновых бунтов" в Великобритании. С призывом к своим гражданам не закупать бензин впрок были вынуждены обратиться правительства Франции и Германии.

Эксперты полагают, что мировой кризис не обойдет стороной и Россию - продолжат свой рост цены на бензин, подорожают некоторые импортные товары.

Вслед за нефтью пошли вверх и цены на газ. Например, в США они выросли до рекордного за всю историю уровня. На 23 сентября цена контрактов достигла 13,24 USD за 1млн. британских термальных единиц (около 474 USD/тыс. куб. м. Примерно такое же положение с газом в Европе. 

Экспортеры нефти, на первый взгляд, выиграют от всего этого. Однако высокие цены на нефть приведут к снижению темпов экономического развития этих стран, более интенсивному использованию нефтяных запасов и зависимости от спроса на внешнем рынке.

Потребители нефти и газа тем более ломают головы над тем, как обеспечить стабильность на своих энергетических рынках. Европейский союз принял антикризисный план, основные положения которого- развитие энергосберегающих технологий, стимулирование инвестиций в нефтепереработку, а также замена традиционных источников энергии на альтернативные. К 2020г. ЕС должен на 20% сократить нынешнее потребление нефти и газа. Другое стратегическое направление - стимулирование инвестиций в добычу сырья и его переработку (в частности, предоставление перерабатывающим компаниям налоговых льгот). Кроме того, будет форсировано развитие альтернативных источников энергии, включая производство энергоносителей из аграрной продукции и др.

Ключевые шаги по стабилизации цен на нефть согласовали министры финансов и главы центральных банков стран "Большой семерки". В заседании также принимали участие делегации России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Как отмечается в коммюнике, мировая экономика в целом начинает расширяться, и прогноз по поводу дальнейшего роста положительный. Однако высокие цены на энергоносители, растущий дисбаланс, а также протекционизм ведут к росту рисков в перспективе.

В России для стабилизации положения на энергорынке розничные цены на бензин до 2006 г. заморожены. Но вне этого моратория остались бензиновые оптовые цены, розничные и оптовые расценки на другие нефтепродукты. Если к новому году не будет выработана долговременная государственная политика на внутреннем нефтяном рынке, всплеск "нефтепродуктовых" цен в РФ в 2006 г. неизбежен. 

С газом также не все просто. Основной его производитель - ОАО "Газпром" - в ближайшие несколько лет не будет увеличивать добычу, сообщил недавно заместитель начальника отдела реструктуризации газовой и нефтяной отрасли Минэкономразвития и торговли РФ Алексей Иванченко. По его словам, в настоящее время стоит вопрос о возможном снижении добычи газа Газпромом.

Иванченко напомнил, что инвестиционная программа Газпрома в ближайшие несколько лет будет ориентирована на вложение средств в транспортную инфраструктуру. И только потом начнется освоение гигантских запасов Ямала и российского шельфа. Пока же компания подбирает партнеров для этих грандиозных проектов, поскольку справиться с ними в одиночку ей не под силу. Например, только освоение Ямала, по прогнозам, потребует вложений в 67 млрд. USD.

Ситуацию на российском энергорынке прокомментировал и Владимир Путин. "Нам нужно менять энергетический баланс в стране, чтобы другие энергоресурсы, не только нефть и газ, были востребованы и экономически привлекательными", - заявил он, отвечая на один из вопросов россиян 27 сентября. Путин также отметил, что резкое подорожание топлива, пик которого пришелся на начало осени, связано с тем, что российская экономика интегрирована в мировую.

И раз уж россияне с их запасами энергоресурсов ставят вопрос об изменении энергетического баланса и о последствиях роста цен на топливо, нам тем более следует обратить внимание на эти вопросы. Ведь хотя мировой энергокризис непосредственно нас пока не затронул, от российских энергоресурсов мы зависим практически полностью.