Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
02.06.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Залогодержатель – не сторона договора

Между кредитором и дол­ж­ником имеется денежное обязательство, исполнение которого обеспечено залогом, предоставленным должником.

До наступления срока исполнения денежного обязательства залогодатель (должник) с согласия залогодержателя (кредитора) намерен продать предмет залога третьему лицу и вырученные от продажи денежные средства направить на исполнение денежного обязательства перед кредитором к обусловленному сроку. Вправе ли залогодержатель обусловить свое согласие на реализацию предмета залога обязанностью залогодателя (продавца) управомочить залогодержателя на прямое получение от третьего лица денежных средств за предмет залога (т.е. тем самым понудить залогодателя (продавца) сообщить третьему лицу (покупателю) о необходимости прямого перечисления денежных средств за предмет залога на счета залогодержателя в целях направления денежных средств строго на исполнение денежного обязательства)?

В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Исходя из п. 1 ст. 316 ГК залогодателем может быть сам должник по основному обязательству. По общему правилу, установленному п. 2 ст. 327 ГК, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

В рассматриваемой ситуации залогодатель будет выступать кредитором по заключенному с третьим лицом договору купли-продажи (поставки) предмета залога.

Из нормы ст. 293 ГК следует, что кредитор (в данном случае залогодатель, выступающий продавцом предмета залога) при исполнении должником – третьим лицом, выступающим покупателем обязательства по оплате предмета залога, вправе уполномочить любое другое лицо (залогодержателя) на получение данного исполнения (денежных средств).

Сторонами договора купли-продажи (поставки) предмета залога выступают только залогодатель (продавец, поставщик) и третье лицо (покупатель), но не залогодержатель. Поэтому он по смыслу п. 3 ст. 289 ГК не вправе определять порядок исполнения обязательства (по оплате третьим лицом предмета залога), в котором не участвует.

Ответ: Нет, не вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений