Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
15.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Залог в силе

Между сторонами заключен договор залога товаров в обороте. Впоследствии часть заложенных товаров погибла.

Прекращается ли залог в отношении новых товаров, поступивших к залогодателю взамен погибших?

Нет, не прекращается.

В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 333 ГК гибель заложенной вещи, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 326 ГК, является основанием прекращения залога. В приведенной норме отсутствуют исключения для залога товаров в обороте.

В силу п. 1 ст. 338 ГК залогом товара в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации особенность залога товаров в обороте состоит в том, что даже если часть заложенного имущества погибла, залог не прекращается, поскольку залогодатель обязан поддерживать определенный минимум стоимости заложенных товаров.

Пунктом 2 ст. 338 ГК определено, что товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Таким образом, с момента возникновения у залогодателя права собственности на новые товары они автоматически становятся предметом залога вместо погибших товаров.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by