Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закупка молока и его сдача на переработку: бухгалтерский и налоговый учет

Фото: freepik

Сельскохозяйственная организация заключила договор на переработку молока, закупаемого у населения.

Рассмотрим, как документально оформить, отразить в бухгалтерском и налоговом учете приобретение организацией молока у населения и его поставку перерабатывающему предприятию.

Согласно п. 1 ст. 880 ГК1 по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента согласно п. 1 ст. 886 ГК.

Закупка молока у населения для его дальнейшей передачи на переработку может осуществляться на основании договора комиссии, согласно которому заготовительная организация за счет перерабатывающих организаций закупает для переработки молоко у населения.

В таком случае сельскохозяйственное предприятие, закупающее молоко у населения, является посредником (комиссионером). За услуги по закупке молока заготовительная организация получает от перерабатывающей организации комиссионное вознаграждение.

Закупленное сельскохозяйственной организацией (комиссионером) молоко для перерабатывающей организации (комитента) за счет комитента является собственностью перерабатывающего предприятия.

Суммы выплат, получаемые от переработчиков за молоко, в полном объеме выплачиваемые населению, в облагаемый оборот у хозяйств не включаются...