Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Законы писаны для нас и россиян

Прошедшую осень и конец года нельзя назвать очень уж богатыми на появление в таможенном законодательстве нормативных актов, коренным образом меняющих действующие нормы...
Прошедшую осень и конец года нельзя назвать очень уж богатыми на появление в таможенном законодательстве нормативных актов, коренным образом меняющих действующие нормы. Тем не менее в нем есть изменения, которые могут представить интерес для многих участников ВЭД.

Вместо старых новые льготы...

Указом Президента от 2002-09-24г. N 493 "О некоторых мерах государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" утверждено Положение о порядке предоставления отсрочки, рассрочки уплаты налогов, сборов и таможенных платежей. Указ вводится в действие со дня вступления в силу Декрета от 2002-04-19г. N 11 "Об отмене индивидуальных льгот по налогам, сборам и таможенным платежам и о совершенствовании государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в развитие которого он издан.

Необходимо отметить, что оба эти акта достаточно долго были нерабочими из-за того, что вступление их в силу непосредственно зависело от ввода в действие Соглашения между правительствами Беларуси и России о создании равных условий в области ценовой политики. И хотя ситуация с Соглашением не изменилась (в силу оно еще так и не вступило), глава государства своим Декретом N 1 от 2003-01-10г. "О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 2002-04-19г. N 11" определил дату вступления в силу и Декрета N 11 и тем самым -- целого ряда "завязанных" на него других правовых актов, в т.ч. и вышеназванного Указа N 493.

Итак, они вступили в силу с 1.01.2003г.

Согласно нормам Декрета и положениям, утвержденным Указом, отдельным категориям налогоплательщиков налоговым законодательством могут быть предоставлены преимущества в виде освобождения от уплаты налогов, снижения их ставок, возмещения сумм уплаченных налогов. Налогоплательщикам может быть также оказана государственная поддержка индивидуально по решению Президента (в определяемом им порядке) в виде изменения установленного законодательством срока уплаты налогов и пени или нормативного распределения выручки.

Если сравнивать данные принципы и порядок предоставления льгот с закрепленными в Декрете от 2001-02-27г. N 6 "Об упорядочении предоставления льгот по налогам и таможенным платежам", то можно обнаружить значительные отличия. Если этот Декрет предусматривал предоставление льгот только в индивидуальном порядке, то Декрет N 11 разделил все льготы на предоставляемые по принадлежности к определенной группе субъектов хозяйствования и предоставляемые индивидуально по решению Президента.

Значительно меняется и перечень оснований для предоставления индивидуальных льгот по уплате налогов и таможенных платежей. Указ N 493 к ним относит угрозу экономической несостоятельности (банкротства), задержку финансирования из бюджета, в т.ч. оплату выполненного госзаказа, случаи, когда производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер, причинение ущерба от стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Декрет N 6 к таким основаниям относит: выполнение особо важных государственных программ по перечню, ежегодно утверждаемому Совмином; ввоз на таможенную территорию Беларуси не выпускаемых в республике технологического оборудования и запчастей к нему для создания нового или модернизации существующего производств; проведение по решению Президента мероприятий (участие в мероприятиях за рубежом), которые имеют важное государственное значение и расходы по которым не предусмотрены в республиканском бюджете; деятельность, направленную на развитие физической культуры и спорта; иные случаи, определенные главой республики.

В Декрете N 6 отдельно указано, что товары, относящиеся к основным производственным фондам и не являющиеся подакцизными, ввозимые в республику в качестве вклада иностранных участников в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, при соблюдении сроков, определенных для их ввоза, освобождаются от обложения НДС и таможенными пошлинами. А вот Декрет N 11 не содержит такого положения. Специально же оговаривается следующее: товары, ввозимые юридическими лицами на таможенную территорию Беларуси в соответствии с контрактами, платежи по которым вносятся за счет иностранных кредитов, выданных под гарантии правительства республики, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, таможенными пошлинами и акцизами; иностранная безвозмездная помощь, зарегистрированная в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента и направляемая на цели, определенные законодательством, освобождается в установленном порядке от таможенных платежей, а также от обложения налогом на прибыль и НДС.

Сахарный вопрос

Как известно, белый сахар в Беларуси производят как из сахарной свеклы, выращиваемой у нас же, так и за счет переработки тростникового сахара-сырца, импорт которого наше правительство квотирует с 2001г. Реализацией квот занимается концерн "Белгоспищепром", а специально созданная межведомственная комиссия -- определением объемов поставок сахара-сырца тростникового для отдельных поставщиков. Она же вырабатывает предложения по бесперебойному обеспечению им перерабатывающих предприятий, а также накоплению необходимых объемов сахара в республике.

2003 год не станет в этом плане исключением. Осенью постановлениями Совета Министров от 2002-09-18г. N 1289 и от 2002-10-29г. N 1489 были внесены изменения и дополнения в июньское постановление N 779 "О квотах на импорт сахара-сырца тростникового и порядке оборота сахара белого на территории Республики Беларусь". В результате квота на импорт сахара-сырца тростникового для последующей переработки установлена в объеме 420 тыс.т: в первом полугодии -- 300 тыс.т, в III квартале -- 120 тыс.т.

"Квота полугодия" распределяется равными долями между ОАО "Городейский сахарный комбинат", "Жабинковский сахарный завод", "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", "Скидельский сахарный комбинат" и ГПТУП "Белая Русь" Управления делами Президента. Они оплатят импорт сырья в течение месяца после его ввоза по минимально возможной цене -- 28 евро за 1 т. Квота в объеме 120 тыс.т реализуется на конкурсной основе иным поставщикам. Одним из вышеназванных постановлений правительства (N 1289) утверждены положения, в которых детально описаны порядок подачи заявок, процедура проведения конкурса, порядок работы комиссий и т.д.

Ставка ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец тростниковый, ввозимый в рамках установленной на 2003г. квоты, -- 5% от таможенной стоимости, но не менее 0,095 евро за 1 кг.

Сахарного вопроса касается и постановление Совмина от 2002-12-13г. N 1679.

Коротко

В целях совершенствования таможенного оформления и контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу республики, ГТК РБ постановлением от 9.09.2002г. N 82 присвоил десятичные коды в соответствии с недавно введенной ТН ВЭД РБ некоторым товарам медицинского назначения. К "номенклатурным" документам можно отнести также постановления ГТК от 2002-09-11г. N 83 и от 2002-11-25г. N 96.

К концу года таможенное законодательство заметно активизировалось и пополнилось рядом важных правительственных и ведомственных актов, которыми:

а) уточняются правила и несколько расширяются возможности для хозяйственной деятельности в таможенных пунктах пропуска, не связанной с функциями таможни;

б) увеличены ставки сборов за выдачу лицензий на учреждение таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, деятельность в качестве таможенного перевозчика и т.д.;

в) усовершенствованы правила определения страны происхождения товаров;

г) обновлены и уточнены правила допуска физических и юридических лиц к процедуре МДП;

д) изменены установленные лишь пару месяцев назад маршруты следования транспорта в Российскую Федерацию. Практически все эти акты требуют отдельных комментариев.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений