Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЗАКОН ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ

На минувшей неделе депутаты утвердили состав всех 14постоянных комиссий и избрали их руководителей...
На минувшей неделе депутаты утвердили состав всех 14постоянных комиссий и избрали их руководителей. Какие задачи ставят перед собой новые избранники? Какие направления деятельности считают наиболее важными?

Роман ВНУЧКО, председатель комиссии по денежно-кредит-ной политике и банковской деятельности:

- От результатов работы нашей комиссии во многом зависит здоровье белорусской экономики, такие показатели, как инфляция, цена денег и в целом уровень жизни людей. Нам следует вернуть доверие и уважение наших граждан к банкам, подорванное в первые годы после распада СССР.

Перед депутатами Палаты представителей третьего созыва стоит задача принять такие законы, которые помогут укреплению как отдельных банков, так и всей банковской системы страны. Сегодня, когда Беларусь и Россия идут к введению единой валюты, нельзя закрывать глаза на то, что российские банки намного мощнее белорусских, что последним будет сложно конкурировать в новых условиях. В настоящее время следует создать такую правовую базу, которая даст возможность укрепить банковский сектор, чтобы он мог кредитовать, поддерживать другие отрасли экономики.

Напомню, что в комиссии находится целый ряд законопроектов, в том числе о возмещении банковских вкладов (депозитов), о распространении информации о деловой репутации юридических и физических лиц, о внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс (фактически речь идет об изложении его в новой редакции) и в Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Я уверен, что комиссия приложит все усилия для выполнения поставленных задач.

Михаил РУСЫЙ, председатель комиссии по аграрным вопросам:

- В республике принята программа развития агропромышленного комплекса, и в настоящее время заканчивается подготовка программы "Возрождение села". Эти и другие документы должны быть обеспечены качественным законодательством, способствующим развитию АПК - одного из важнейших секторов экономики.

Беларусь в отличие от других постсоветских республик не пошла по пути "шоковой терапии". Тем крупным товарным хозяйствам, которые есть в стране, вполне под силу обеспечить продовольственную безопасность республики. Что касается других сельскохозяйственных организаций, то на них можно было бы по примеру соседей махнуть рукой. Пусть, мол, выбираются сами.

Глава государства принял иное решение: давайте, сказал он, немного их поддержим, дадим возможность встать на ноги. Был издан Указ от 2004-06-14 г. № 280, который позволяет приобрести за 20% стоимости все имущество бывших колхозов. И смотрите, как меняется ситуация: число убыточных предприятий резко сократилось, постепенно их поглощают прибыльные крупнотоварные хозяйства, уже появились инвесторы. И понятно, почему так произошло. Ведь раньше купить любую животноводческую ферму можно было только по балансовой стоимости, которая лишь вырастала после очередной переоценки. Дешевле было построить все заново.

Депутатскому корпусу необходимо принимать законы, способствующие привлечению в АПК финансовых средств.

Последний год я работал в Санкт-Петербурге, и хочу отметить высочайший интерес российских инвесторов, особенно выходцев из Беларуси, к нашей стране. Сейчас готовятся три интересных бизнес-проекта их участия в экономике Беларуси. Недавно появилась идея создания в Санкт-Петербурге оптового продовольственного рынка, но в итоге решили предприятие назвать немного иначе - Оптово-логистический центр "Беларусь", то есть вовлечь в эту сферу не только продовольственные товары, но вообще застолбить присутствие Беларуси в Северо-Западном регионе РФ.

Владимир ЗДАНОВИЧ, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:

- Наша комиссия за 4 прошедших года проделала огромную работу. Проведены парламентские слушания, посвященные школьной реформе, приняты такие важнейшие законы, как "Об образовании", "Опрофессионально-техническом образовании", "О библиотечном деле", "О кинематографии" и другие. Вновь избранным депутатам предстоит довести до ума проекты законов, которые уже прошли в Палате представителей первое чтение, - "О высшем образовании", "О безопасности генно-инженерной деятельности". В ближайшее время поступит целый пакет новых законопроектов - "Об общем среднем образовании", "О дошкольном образовании", "О среднем специальном образовании", "Об образовании взрослых", "Об учебном книгоиздании", а в перспективе мы должны создать Образовательный кодекс. На подходе также проекты законов "О музеях" и "О сохранении культурно-исторического наследия".

Замечу, что системы образования, культуры и науки сегодня находятся в стадии серьезного реформирования. Не всегда эти преобразования являются полезными людям, стране. Поэтому очень важно наладить тесное сотрудничество с министерствами, организовать работу комиссии так, чтобы каждое слово в принимаемых ею законах защищало учителя и ученика, работника культуры и ученого.

Думаю, депутаты должны в таких случаях уметь постоять за тех, кто наделял их полномочиями. Буквально на днях мне пришлось защищать школу и учителей от непродуманных решений, которые заложены в проекте закона "Об общем среднем образовании". Например, о продлении учебного года по 6 июля, о принудительных планах по зарабатыванию школами денег, о сокращении бюджетного финансирования.