Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.09.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заключил договор – давай кредит

Между банком-кредитодателем и кредитополучателем заключен кредитный договор. До наступления обусловленного срока выдачи кредита кредитополучатель (залогодатель) отказался заключать с банком (залогодержателем) договор залога в обеспечение исполнения обязательства по погашению кредита.

Вправе ли банк отказаться от исполнения обязательства по выдаче кредита?

По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется воз­вратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им (ст. 137 БК). Срок и порядок предоставления кредита являются существенными условиями кредитного договора (ст. 140 БК).

Кредитодатель вправе от­казаться от заключения кредитного договора, в частности, при непредоставлении кре­дитополучателем обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (ч. 1 ст. 141 БК). В рассматриваемой ситуации способом обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя по кредитному договору мог быть залог (ст. 147 БК, п. 1 ст. 315 и п. 1 ст. 316 ГК). Однако кредитополучатель (залогодатель) отказался заключать с банком (залогодержателем) договор залога до на­ступления обусловленного сро­ка выдачи кредита кредитополучателю (залогодателю).

Нормы ч. 1 ст. 141 БК применяются для тех ситуаций, когда из-за непредоставления кредитополучателем обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (незаключение кредитополучателем-залогодателем с бан­ком-­залогодержателем договора залога) банк отказывается заключать с таким кредитополучателем кредитный договор. В рассматриваемом случае кредитный договор за­ключен и содержит обязательство банка-кредитодателя выдать кредит в оговоренные в нем сроки и порядке.

Односторонний отказ банка от исполнения обязательства по выдаче кредита кредитополучателю не допускается (ст. 291 ГК). Таким образом, банк не вправе отказаться от исполнения обязательства по выдаче кредита.

Ответ: Нет, не вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by