Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заключение «электронных» договоров на госзакупку

Предполагаемые изменения в законодательство о госзакупках товаров (работ, услуг) (см. «ЭГ» № 77 от 13.10.2017, Информбанк, с. 11–15) затронут и постановление Совмина от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 778), в которое также планируется внести существенные уточнения.

Мониторинг порядка исполнения договоров на госзакупку (далее – договоры), проведенный Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), показал, что в среднем цены в ходе их исполнения меняются на величину от 15 до 30%, в т.ч. при первой отгрузке партии товаров, что свидетельствует о существенном занижении цен многими участниками процедур госзакупок в ходе торгов с целью стать участниками-победителями.

Кроме того, учитывая рассмотренные ранее нормы проекта Указа Президента «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» в части заключения договора в электронном виде по результатам проведения таких процедур госзакупок, как открытый конкурс, электронный аукцион и процедура запроса ценовых предложений, возникла необходимость разработать соответствующий порядок заключения договоров, подходящий как для заказчика (организатора), так и для участника, признанного победителем. В связи с этим МАРТ разработало проект нормативного акта о внесении изменений в постановление № 778.

Изменение условий договора

В соответствии с ним постановление № 778 предполагается дополнить нормами, согласно которым будет допускаться изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения в следующих случаях:

– при изменении объема (количества) предмета госзакупки в соответствии с п. 4 ст. 20 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (не более чем на 10%, если это предусмотрено условиями проведения процедуры госзакупки или договором);

– при уменьшении цены договора без изменения количества (объема) товаров (работ, услуг), составляющих предмет договора, в т.ч. их качественных и иных характеристик, а также иных условий договора;

– в связи с изменением законодательства;

– при уменьшении распорядителем бюджетных средств размера ранее доведенных бюджетных ассигнований, приводящем к невозможности исполнения принятых бюджетных обязательств и заключенных договоров. Если при подобном уменьшении между сторонами договора не достигнуто соглашение об уменьшении его цены без уменьшения количества (объема) товаров (работ, услуг), составляющих пред­мет договора, изменения иных условий договора, заказчик принимает меры по изменению договора, в т.ч. в части уменьшения количества (объема) товаров (работ, услуг), составляющих предмет договора;

– при увеличении срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги).

В Положении о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утв. постановлением № 778 (далее – Положение о размещении информации), планируется расширить перечень сведений, размещаемых на официальном сайте в сети Интернет, созданном для информации о госзакупках и актов законодательства, принятых в данной сфере (http://www.icetrade.by) (далее – сайт). В этот перечень дополнительно включены типовые формы договоров, заключаемых по результатам проведения процедур госзакупок, разработанные Минфином и размещаемые на официальном сайте последнего.

В новой редакции также должно быть изложено приложение к Положению о размещении информации, содержащее годовой план государственных закупок.

Кроме того, в постановление № 778 предполагается включить новое Положение о порядке заключения договора по результатам проведения открытого конкурса, электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений (далее – Положение).

Заключение «электронного» договора

Положением уточняется порядок заключения договора по результатам проведения открытого конкурса, электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений в виде электронного документа.

В течение 5 календарных дней после истечения срока на обжалование, установленного подп. 1.15 п. 1 Указа Президента от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее – Указ № 590), заказчик должен будет разместить на официальном сайте или электронной торговой площадке (далее – ЭТП) в случае проведения на ней процедуры госзакупки проект договора, подписанный электронной цифровой под­писью (ЭЦП) лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Исключение составляет случай цент­рализации госзакупок, осуществляемых в порядке, предусмотренном Указом Президента от 28.02.2017 № 46 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания». Тогда организатор таких госзакупок будет иметь на такое размещение проекта договора, подписанного ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени организатора, 10 рабочих дней после истечения срока на обжалование, установленного подп. 1.15 п. 1 Указа № 590.

Напомним, что согласно предполагаемой редакции подп. 1.15 п. 1 Указа № 590 жалоба в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам, которым в настоящее время является МАРТ, может быть подана в отношении документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в открытом или закрытом конкурсе, электронном аукционе и процедуре запроса ценовых предложений, – в течение срока для подготовки и подачи предложений.

При этом условия проекта договора должны быть сформированы на основании документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в открытом конкурсе, электронном аукционе и процедуре запроса ценовых предложений, и условий, содержащихся в предложении участника-­победителя и протоколе о выборе участника-победителя.

В свою очередь, участник-победитель должен под­писать проект договора ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени этого участника, в течение 5 календарных дней с даты размещения этого проекта заказчиком (организатором) на сайте или ЭТП в случае проведения на ней процедуры госзакупки.

Если по проекту договора возникнут разногласия, то участник-победитель должен будет в течение 5 календарных дней с даты размещения проекта договора заказчиком (организатором) разместить на сайте или ЭТП в случае проведения на ней процедуры госзакупки уведомление о разногласиях, подписанное ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени этого участника. При этом участник-победитель указывает в уведомлении условия проекта договора, не соответствующие условиям, указанным в документах, пред­ставляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в открытом конкурсе, электронном аукционе и процедуре запроса ценовых предложений, и (или) условиям, содержащимся в предложении такого участника-победителя и (или) протоколе о выборе участника-победителя, и возражения по ним.

После этого заказчику дается еще 5 календарных дней (организатору – 2 рабочих дня) с даты размещения участником-победителем на сайте или ЭТП в случае проведения на ней процедуры госзакупки уведомления о разногласиях на его рассмотрение и размещение на сайте или ЭТП в случае проведения на ней процедуры госзакупки:

– при полном либо частичном согласии с поступившими возражениями – извещения в форме электронного документа о согласии учесть все либо отдельные возражения с одновременным формированием и раз­мещением на том же ресурсе новой редакции проекта договора, подписанного ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени заказчика (организатора);

– при несогласии с поступившими возражениями – извещения в форме электронного документа с указанием причин невозможности учесть возражения.

В течение 5 календарных дней с даты размещения заказчиком (2 рабочих дней – с даты размещения организатором) указанного извещения, но не позднее 30 календарных дней со дня извещения участников о выборе участника-победителя, участник-победитель обязан подписать ЭЦП лица, имеющего право действовать от его имени, новую редакцию проекта договора.

Если же возражения участника-победителя заказчиком (организатором) не приняты, то этому участнику дается тот же срок для подписания ЭЦП лица, имеющего право действовать от его имени, проекта договора в первоначальном виде.

Участник-победитель будет признан уклонившимся от заключения договора (со всеми вытекающими последствиями):

– при неподписании проекта договора в сроки, установленные Положением, и неразмещении уведомления о разногласиях в указанном выше порядке;

– при неподписании новой редакции проекта договора либо проекта договора в порядке, установленном Положением.

Кроме того, Положением предусмотрены особенности заключения договора по результатам проведения открытого конкурса и электронного аукциона.

Для открытого конкурса в случае, если участник-победитель уклонился от заключения договора, комиссия заказчика (организатора) может определить участником-победителем участника, предложению которого присвоен порядковый номер 2 (второе место). Договор с таким участником заключается в порядке, предусмотренном Положением.

При проведении электронного аукциона в случае, когда участник-победитель уклонился от заключения договора, заказчик получит право заключить договор с участником, сделавшим предпоследнюю ставку, при условии его соответствия требованиям аукционных документов к составу участников, а также требованиям к квалификационным данным участников, если такие требования были предусмотрены в соответствии с Законом от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Договор с таким участником также заключается в порядке, предусмотренном Положением.

Планируется, что постановление Совмина, которым вносятся изменения в постановление № 778, вступит в силу с 1 января 2018 г., одновременно с изменениями в Указ № 590. При этом его действие не будет распространяться на госзакупки, если договоры заключены или процедуры госзакупок начаты до его вступления в силу. При этом процедура госзакупки считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении.