Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заглянуть в карманы чиновников и их домочадцев

позволит новый закон...
позволит новый закон

На прошлой неделе Советом Республики принят и отправлен на подпись Президенту законопроект, обязывающий чиновников и их родственников отчитываться о своих доходах и имуществе.

Этот документ парламентарии готовили очень тщательно, ведь под его действие подпадают все без исключения депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики и члены их семей.

Как отметил на пленарном заседании председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Степан Писаревич, проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы по вопросам декларирования" направлен на совершенствование государственной кадровой политики и борьбу с коррупцией. В соответствии с ним вносятся изменения и дополнения в законы "О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств" и "О государственной службе в Республике Беларусь".

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством граждане обязаны декларировать доходы и имущество при поступлении на государственную службу. Эта норма не отменяется, кроме того, принятый на днях Советом Республики законопроект после вступления его в силу вводит ряд новшеств.

Во-первых, ежегодно до 1 марта предстоит отчитываться о доходах и имуществе следующим категориям граждан: высшим должностным лицам и иным государственным служащим; руководителям государственных организаций, в том числе не являющихся госслужащими; руководителям других организаций, включенных в кадровый реестр главы государства; руководителям негосударственных сельскохозяйственных организаций, с которыми в соответствии с законодательством местные исполнительные и распорядительные органы обязаны заключать контракты. Такая же обязанность возлагается на супругов и совершеннолетних близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных или удочеренных, родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков), совместно проживающих и ведущих общее хозяйство с вышеуказанными лицами.

Во-вторых, при необходимости, но не чаще одного раза в год, могут быть истребованы декларации и от совершеннолетних близких родственников, не проживающих совместно с лицами, которые обязаны подавать декларации.

Третье существенное дополнение: если супруг (супруга) или совершеннолетний близкий родственник по той или иной причине не представят декларацию, то эти сведения будут истребованы через уполномоченные органы. Ответственность за непредставление деклараций или внесение в них ложной информации несут сами супруги и родственники.

В законопроекте прописан порядок представления деклараций. Лица, включенные в кадровый реестр главы государства, их супруг (супруга) и близкие родственники обязаны ежегодно представлять сведения о доходах и имуществе главе президентской Администрации. (Проверку достоверности информации проводит Государственный секретариат Совета Безопасности).

Иные лица должны предъявлять ежегодные декларации руководителю государственного органа, назначившему это лицо на должность (заключившему с ним контракт). Порядок подачи и проверки таких документов законопроект поручает разработать Совету Министров.

Отмечу, что подобный документ уже существует - это Положение о порядке представления государственными служащими и иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, деклараций о доходах и имуществе, проверки полноты и достоверности сведений, отраженных в них (утв. постановлением Совета Министров от 4.04.2005  №361). Согласно ему проверка деклараций осуществляется кадровыми службами по решению руководителя госоргана путем направления запросов в организации, которые могут обладать необходимой информацией (например, в Госавтоинспекцию МВД- в отношении транспортных средств; в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним - о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе). Можно предположить, что после вступления закона в силу Положение будет дорабатываться.

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.