Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"ЗАГАШНИК" ВАКАНСИЙ - ИЛЛЮЗИЯ

В последнее время часто приходится слышать о том, что безработица в нашей стране практически отсутствует, а имеющиеся безработные сознательно сохраняют за собой этот статус по неким неведомым причинам...
В последнее время часто приходится слышать о том, что безработица в нашей стране практически отсутствует, а имеющиеся безработные сознательно сохраняют за собой этот статус по неким неведомым причинам. И действительно, вакансий у нас больше, чем учтенных статистикой безработных. "Видимо, выгодно сегодня не устраиваться на работу", - высказал свое мнение по поводу такой парадоксальной ситуации первый вице-премьер белорусского правительства Владимир СЕМАШКО в ходе заседания Совмина, подводившего итоги работы отечественного хозяйства в январе-сентябре.  О необходимости принять меры, "стимулирующие людей к нормальному общественно полезному труду", говорил и Президент, обсуждая с правительством тактические вопросы развития социальной сферы.

"Сегодня у нас экономика раскручена настолько, что заводы и фабрики, сельское хозяйство готовы принять на работу людей значительно больше чем есть безработных. Не получается ли, что мы создали какой-то непонятный тупик, "загашник", где, несмотря на общественные работы, удобно "отсидеться" - стаж же идет. А работать на заводы, фабрики, туда, где есть вакансии, идти не хотят", - цитировала пресс-служба главу государства по итогам совещания.   Каковы же они, "закрома Родины", в которых таятся резервы для трудоустройства безработных?

Масштабы этих "закромов" сильно преувеличены, утверждают специалисты.  Количество вакансий в банке данных государственной службы занятости на 1 октября нынешнего года равнялось 45,8 тыс. На каждую из них претендовали 2 безработных (год назад на одно заявленное нанимателями в госслужбу занятости свободное рабочее место претендовали 4 безработных). Действительно, количество вакансий увеличилось по сравнению с прошлым годом на 21,5%. Но этот прирост дает в первую очередь Минск (на 1 октября зарегистрировано 17,7 тыс. заявок нанимателей). На второй позиции - Гомельская область, где насчитывается 5,6 тыс. вакансий. Наименьшая потребность в кадрах наблюдается в Могилевской области (немногим более 3,7 тыс. незанятых рабочих мест).  Еще более ограничены возможности трудоустройства в малых городах. К примеру, город Новолукомль Витебской области славится абсолютным отсутствием вакансий.

Ситуацию осложняет несоответствие спроса и предложения. Дело в том, что максимальную заинтересованность наниматели проявляют к обладателям рабочих профессий. В общем числе вакансий, зарегистрированных в банке данных госслужбы занятости, 85,6% - потребность именно в рабочих кадрах. В том же Минске почти 90% вакансий - это рабочие специальности. Именно по этой причине сложно найти работу специалистам и служащим. 18% безработных имеют среднее специальное образование, более 9% - высшее, среди безработных - около полусотни обладателей двух и более вузовских дипломов. Немногим более 1% в числе безработных составляют госслужащие. Наименее благосклонен наш рынок труда к женщинам: на нем преобладает спрос на мужскую рабочую силу. Между тем 67,5% безработных - женщины. И этот показатель постоянно растет.

В современный рынок рабочей силы мощным потоком вливаются "непрофессионалы". Почти 37% безработных имеют всего лишь базовое образование, около 9% - среднее. Свыше 13% контингента службы занятости не имеют профессии. А значит, в условиях конкуренции на рынке труда их шансы на трудоустройство призрачны. Ведь нанимателям нужны, напомним, "носители" рабочей квалификации.

Самые востребованные обладатели рабочих специальностей тоже не очень-то "клюют"  на заявки нанимателей.  Ведь, как правило, предлагаемый им заработок  гораздо ниже желаемого. Хорошо оплачиваемое рабочее место обычно не попадает в банк вакансий, хотя законодательством о занятости предусмотрены санкции за неуведомление центра занятости населения о наличии свободного рабочего места. Так, если в течение 2 недель со дня образования вакансии наниматель не сообщает о ней в госслужбу занятости, ему грозит штраф - 10 минимальных заработных плат. Кстати, за 9 месяцев нынешнего года проверке соблюдения законодательства о занятости подверглись более 6 тыс. организаций различных форм собственности. "Попались" на сокрытии вакансии (умышленном или по недосмотру) 536 нанимателей, за что и получили административное взыскание на общую сумму почти 78,6 млн. руб.

Но чаще всего разрешенных законом двух недель хватает любому нанимателю, чтобы оформить на освободившееся по какой-то причине "дефицитное" рабочее место нужного организации специалиста. Только вакансии не из завидных "зависают" в банке данных госслужбы занятости...

Еще один "загашник" вакансий - сельхозпредприятия. Там незанятых рабочих мест по республике - около 1,8 тыс. Но каждый шестой безработный - житель сельской местности. Невостребованными "сельские" вакансии остаются по той же причине - очень уж скромный предлагается заработок. Даже предоставляемое жилье не для всех является привлекательным моментом. За январь-сентябрь нынешнего года переселились на новое место жительства и работы лишь 189 семей безработных.

Что касается выгод, которые сулит статус безработного, то и здесь ситуация не так однозначна, как доводится слышать. Действительно, период, когда выплачивается пособие, включается в трудовой стаж. По статистике, это пособие (средний его размер составил в октябре 27 тыс. 527 руб.) получают около 40 тыс. человек - менее 45% от общего числа состоящих на учете по безработице. Да, справка из центра занятости населения становится "пропуском" к некоторым социальным льготам. Она - один из документов, являющихся основанием для начисления жилищно-коммунальной субсидии, если человек имеет на нее право исходя из совокупного дохода семьи. В статусе безработного заинтересованы некоторые плательщики алиментов, поскольку в этом случае размер выплат снижается.

Правда, рассчитывать на субсидию не приходится тем безработным, которые не выполняют предписанных им обязанностей. В частности, запись о неучастии в общественных работах может стать препятствием для начисления субсидии.  Ошибочно и расхожее мнение о том, что безработные успешно возделывают ниву собственного благосостояния (например, на "шабашках"). Совмещать "тайную" работу с официальной безработицей вряд ли целесообразно тем, кто имеет источник доходов, поскольку права и льготы сопряжены с довольно хлопотными обязанностями. С учета по безработице снимают, если человек в течение нескольких месяцев не посещал службу занятости без уважительной причины,  неоднократно отказывался от подходящих предложений работы или предложений профобучения, не предпринимал  самостоятельных попыток поиска рабочего места, уклонялся от участия в общественных оплачиваемых работах. Таким образом, статус безработного потерять легче, чем сохранить. Кстати, поговаривают, что в недалеком будущем планируется сделать проход к этому статусу  еще более узким. В таких условиях  предоставляемые статусом блага будут обходиться слишком дорого.