Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"ЗАДАЧА СУПЕРСЛОЖНАЯ"

Правительство полно решимости сократить количество убыточных предприятий на 75%
Правительство полно решимости сократить количество убыточных предприятий на 75%

"Главный итог работы белорусской экономики в первом квартале - сохранение высоких темпов экономического роста", - сказал первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, выступая с докладом на итоговом заседании Совета Министров во вторник.

"Выполнены все параметры прогноза", - уточнил вице-премьер. ВВП при плане на квартал 6,5% вырос на 9,6%. Промышленной продукции при этом произведено на 11,6%, а сельскохозяйственной - даже на 12,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рентабельность реализованной продукции составила 13,1% по всей экономике и 16,2% - в промышленности (в январе-феврале 2004г. было 11,9% и 16,5% соответственно). С 46,3% в январе-феврале прошлого года до 33,8% сократилось количество убыточных организаций в целом по республике. Правда, для выполнения распоряжения Президента их число необходимо сократить еще на 75%, а в промышленности ликвидировать убыточность как таковую вообще, что, по словам В.Семашко, "задача суперсложная". В плане финансового здоровья лучше всего выглядит концерн Минэнерго, у которого только 21,8% подведомственных предприятий убыточны.

Первым шагом в направлении финансового оздоровления реального сектора экономики должно стать налаживание эффективной системы сбыта, полагает первый вице-премьер. Несмотря на то что отечественная промышленность уложилась в отведенные ей правительством  пределы складских запасов (64,3% месячного объема производства  по состоянию на 1 апреля при плане на первый квартал 68% и на год 58%), избыток готовой продукции замораживает огромные средства. Больше всего назапасили предприятия машиностроения и металлообработки (44,6% в структуре складских запасов), пищевой (18,1%), химической и нефтехимической (11,1%), а также легкой (10,7%) промышленности. В товарной структуре больше всего приходится на бытовые часы, уточнил В.Семашко, которых уже приготовлен 10-месячный объем производства, 7 ближайших месяцев могли бы отдохнуть и производители мотоциклов. Далее по убывающей в списке самых "запасливых" - производители металлорежущих станков, радиоприемников, стиральных машин.

Валообразующие предприятия (116), которые в прошлом году были объектом внимания правительства, беспокойства не вызывают (темп роста 113,5%). Складывающаяся в связи с этим "благоприятная финансово-бюджетная ситуация позволяет вплотную заняться работой малых и средних предприятий, финансовые результаты которых характеризуются как крайне неблагополучные", сказал В.Семашко. Таких предприятий в Беларуси порядка 2 тыс., и на их долю приходится 17% промышленного производства.

Темпы роста объемов производства по этой группе предприятий существенно ниже общереспубликанских- 102,5%. По всем другим показателям они тоже тянут статистику вниз. В настоящее время правительство готовит документ, в котором будут прописаны меры по стабилизации ситуации на этих предприятиях.

Для решения проблем еще одной традиционно отстающей в последнее время отрасли - легкой промышленности - правительство уже подготовило ряд нормативных документов. Предлагается создать фонд поддержки "легковиков", куда все предприятия концерна будут отчислять суммы, ныне достающиеся фонду поддержки сельхозпроизводителей; ряду предприятий отрасли - оказать прямую финансовую поддержку (ОАО "Камволь", ОАО "КИМ", ОАО "Алеся" и др.). Таким же образом правительство намерено поставить на ноги и местную промышленность. По мнению вице-премьера, для этого понадобиться 4-5 лет, после чего предприятия этих двух концернов, осуществив техперевооружение, будут "абсолютно конкурентоспособны" на мировом рынке.

"Нет прогресса" и в таких важных для отечественной экономики вопросах, как снижение затрат вообще (+2,2%), и материальных в частности (-0,2%). Недостаточно активны, по мнению правительства, руководители отечественных предприятий в плане привлечения иностранных инвестиций, которые в общей структуре занимают лишь 2,8% (50,3% - собственные средства предприятий, 14,1% - кредиты банков, 19,6% - средства бюджета). Тем не менее все основания закончить пятилетку хорошо - есть, резюмировал вице-премьер.