Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЗАДАЧА - НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Рынок риэлтерских услуг расценивается как не выдерживающий критики
Рынок риэлтерских услуг расценивается как не выдерживающий критики

Поставлена задача навести порядок на рынке жилья и в сфере риэлтерской деятельности - это сообщил на заседании рабочей группы комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации заместитель министра юстиции Виталий Калугин.

По его словам, первые результаты введения лицензирования и аттестации этой деятельности показали, что качество услуг здесь очень низкое. 70% лиц, которые проработали в этой области по 6-7 лет, не знают, "чем должны заниматься", и не знакомы с требованиями  законодательства. Поэтому Министерство юстиции предлагает в законопроекте "Об оценке стоимости объектов гражданских прав" сохранить за государством право определения особенностей оценки стоимости объектов при осуществлении риэлтерской деятельности.

Напомню, что проект закона "Об оценке стоимости объектов гражданских прав", принятый Национальным собранием, был возвращен главой государства в парламент с замечаниями. Депутаты решили доработать документ. 

- На сегодняшний день большинство замечаний рабочая группа устранила, - проинформировала заместитель председателя постоянной комиссии Анна Бурова. - Сейчас думаем, как убрать оставшиеся. Сам закон очень нужен, его ждут как оценщики, так и субъекты хозяйствования, пользующиеся их услугами.

Какие вопросы согласовать пока что не удалось? Так, правительство дало заключение, в соответствии с которым реализация данного закона вызовет необходимость увеличения бюджетных средств. Совет Министров мотивирует это тем, что законом вводится аттестация оценщиков, а для этого потребуется создание специальной структуры, которую придется финансировать.

Однако, напомнили депутаты, не так давно введена аттестация аудиторов, и она не потребовала дополнительных расходов из госбюджета. Кроме того, сейчас в Палате представителей находится законопроект о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете, согласно которому правительство предполагает ввести аттестацию всех бухгалтерских работников. В сопроводительной записке к этому законопроекту сказано, что привлечения бюджетных средств не потребуется. Хотя бухгалтеров в стране очень много, а оценщиков немногим более 600. И при этом аттестация оценщиков будет платной.

А.Бурова подчеркнула, что депутаты намерены убедить Минфин в том, что после введения закона в действие госказна потерь не понесет.

Что касается высказывания Ю. Калугина о необходимости предусмотреть особенность оценки стоимости объектов гражданских прав при осуществлении риэлтерской деятельности, то разработчики закрепили в законопроекте за государством право определения особенностей оценки при приватизации госимущества и при осуществлении судебно-экспертной деятельности. Никаких конкретных соображений, в чем могут заключаться такие особенности при осуществлении риэлтерской деятельности, на встрече не прозвучало. Ясно лишь, что готовится проект нормативного правового акта. Основная мысль В.Калугина такова: "Перед нами поставлена задача подготовить комплексное решение вопросов, связанных с наведением порядка в этой сфере". Замминистра сообщил, что сейчас изучается целесообразность введения обязательного государственного страхования риэлтерских услуг, что позволит смягчить риски, которые существуют при продаже недвижимости. Очевидно, страхование будет осуществляться "за счет тех юридических лиц, которые связаны с оказанием риэлтерских услуг".

Прозвучала также мысль, что, "возможно, будет меняться подход к определению понятия риэлтерской деятельности". Что стоит за этими словами - сказать пока трудно. Ясно одно: государство, которое недавно уже ужесточило правила игры на рынке риэлтерских услуг (например, запрещено работать в этой сфере индивидуальным предпринимателям), хочет оставить за собой право при необходимости каким-то образом регулировать оценку стоимости жилья. Вот только не совсем понятно, почему к закону об оценочной деятельности "пристегнули" риэлтеров, которые напрямую оценкой жилья не занимаются. Их главная задача - оформление сделок купли-продажи домов и квартир.

Некоторые эксперты высказывают опасение, что государство попытается сконцентрировать рынок риэлтерских услуг в своих руках. Например, часть этого рынка отдать  государственным организациям. Но это мы уже проходили  в советские времена, когда продажей и обменом квартир, например в Минске, занималось государственное предприятие, и люди месяцами, а иногда и годами ждали, когда неторопливые госслужащие найдут для них подходящий вариант обмена. Именно поэтому маловероятно, что Совмин сделает такой шаг, тем более что это был период расцвета теневого рынка.

Диссонансом на встрече прозвучала информация, что в России государство планирует отказаться от регулирования оценочной деятельности, и там согласно подготовленному законопроекту все регулирование передается союзам оценщиков.