Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
23.07.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЗАБЫТЫЙ РЕГИОН©

Беларусь рассчитывает на кардинальное улучшение торгово-экономического сотрудничества с Томской областью. В настоящее время данный регион России находится в числе аутсайдеров по вкладу в белорусско-российский товарооборот, прозвучало на совместном бизнес-форуме, прошедшем на этой неделе в Минске.

Беларусь рассчитывает на кардинальное улучшение торгово-экономического сотрудничества с Томской областью. В настоящее время данный регион России находится в числе аутсайдеров по вкладу в белорусско-российский товарооборот, прозвучало на совместном бизнес-форуме, прошедшем на этой неделе в Минске.

В 2012 г. этот вклад, по данным российской стороны, составил 7,5 млн. USD. Томские предприятия поставили в нашу страну продукции на 6,3 млн. USD, купили — на 1,2 млн. USD.

В этом году прогресса не наблюдается. В частности, товарооборот между субъектами хозяйствования Минска и Томской области за 5 месяцев 2013 г. упал до 984 тыс. USD, что составляет 66% от прошлогоднего уровня за аналогичный период, сообщила главный специалист управления ВЭД Минского горисполкома Юлия Мартысик. По ее словам, власти белорусской столицы ожидают иных объемов в двухсторонней торговле.

Текущие результаты сотрудничества не соответствуют возможностям сторон, его экономический потенциал значительно шире, посетовал Александр Федорчук, гендиректор Минского отделения БелТПП —- организатора визита в нашу страну томской делегации. Она состояла из топ-менеджеров 15 предприятий региона, среди которых ООО «Термэкс», ЗАО «МЭЦ «Дюны», ООО «НПО «Сибирский машиностроитель» («Сибмаш»), ООО «НПП ТехКерама», ЗАО «Манэл», ООО «Электромотор».

«Сибмаш» производит устройства для размыва донных отложений в резервуарах, электроприводы для жилищно-коммунального хозяйства и нефтегазовой отрасли, сообщил «ЭГ» руководитель отдела продаж Андрей Юрьев. По его словам, эта продукция, уже поставляемая на рынки России, Казахстана и Украины, может с успехом применяться и в Беларуси, в частности, на таких предприятиях, как «Минскводоканал», «Нафтан», «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». В настоящее время они закупают данное оборудование у европейских производителей, хотя российское дешевле и лучше по качеству, уверен представитель томской компании.

«ТехКерама» выпускает керамические изделия технического назначения из оксида алюминия — сопла различной направленности, формообразующие изделия для производства стройматериалов, изоляторы, втулки, трубки, химическую посуду, рассказал директор Виктор Калистратов. В Беларуси, как он считает, огромный потенциал применения за счет замены быстро изнашивающихся деталей на изделия из керамики, характеризующиеся высокой прочностью, теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и стабильностью при высоких температурах. Заинтересованность в такой продукции уже проявило ОАО «Гродно Азот» — возможно, в его лице «ТехКерама» обретет первого белорусского заказчика, проинформировал директор.

Томской области по опыту других российских регионов важно установить стратегическое партнерство с Беларусью, проинформировал начальник Центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Сергей Богомолов. Это отвечает взаимным экономическим интересам сторон, а разделяющие их 4,5 тыс. км — не преграда, уверен он. Наши «Милавица» и «Белкоммунмаш» проторили дорогу в Томск самостоятельно, другим компаниям необходима поддержка со стороны госструктур и бизнес-ассоциаций.

Регион, по мнению его представителей, привлекательный прежде всего для белорусских промышленных предприятий. В РФ Томская область считается высокоразвитой в данной области — по уровню индустриализации (61,7%), т.е. по доле промышленности в экономике, она превышает среднероссийский показатель (48,9%). Помимо компаний нефтегазового сектора, здесь функционирует немало предприятий электротехнической и станкоинструментальной промышленности, приборостроения и оборонного машиностроения (радиопромышленность, электроника и специальные системы точной механики). Около 80% их продукции потребляется за пределами области, в небольших объемах она поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Увы, экономика региона не отличается стабильностью. В этом году здесь наблюдается спад промышленного производства — на 8,6% в I квартале т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Серьезное сокращение продукции наблюдается в таких секторах, как производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов — на 39,4%, машин и оборудования — на 50,5%, обработка древесины и производство изделий из дерева — на 26,4%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 9,8%, текстильное и швейное производство — на 27,5%.

Причем повернуть вспять этот процесс будет затруднительно, поскольку снижаются инвестиции в основной капитал организаций Томской области (на 6,4% за I квартал 2013 г.). Отрицательная тенденция складывается и по зарубежным инвестициям — в январе–марте их поступило в регион 30,3 млн. USD, что на 11,7% меньше, нежели в I квартале 2012 г.

Кстати, капиталов белорусского происхождения в них не замечено. Изменится ли картина по итогам визита томской делегации, ставившей цель, по словам С.Богомолова, «увидеть белорусский бизнес изнутри и понять, как можно развивать взаимоотношения», пока также неясно. Впрочем, и российские предприниматели не блистали в Минске щедростью. Во всяком случае соглашений об инвестировании в белорусские проекты они в ходе визита не подписывали.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений