Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
07.02.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор комиссии:—забрать права кредитора

Между сторонами заключен договор комиссии, в рамках которого комиссионер за­ключил с третьим лицом договор поставки товара, принадлежащего комитенту. Третье лицо (покупатель) не уплатило денежные сре­дства за поставленный товар. Комитент не уплатил комиссионеру воз­награждение за совершенный договор поставки.

Какие действия вправе предпринять комитент, если комиссионер отказывается заключать с комитентом договор уступки требования к покупателю?

Комитент вправе заявить иск в суд о переводе прав кредитора на себя по решению суда.

В соответствии с п. 1 ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно п. 1 ст. 881 ГК комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), – также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 883 ГК, комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента. В силу п. 2 ст. 883 ГК в случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (ст.ст. 353–357, 359 и 360 ГК).

В рассматриваемой ситуации комиссионер исполнил поручение комитента – заключил договор поставки с третьим лицом (покупателем). Вместе с тем в связи с неисполнением покупателем договора поставки, заключающимся в неоплате поставленного товара, на комиссионере лежит обязанность по заключению с комитентом договора уступки денежного требования к покупателю.

Согласно п. 1 ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

В приведенном случае комиссионер отказывается заключать с комитентом договор уступки требования к покупателю. Поэтому комитенту следует требовать перевода на себя прав кредитора по заключенному комиссионером договору поставки на основании акта законодательства, в частности, руководствуясь п. 2 ст. 358 ГК, в соответствии с которым права кредитора по обязательству (оплатить поставленный товар) переходят к другому лицу (комитенту) на основании акта законодательства и наступления указанных в нем обстоятельств, в частности, по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо (комитента), когда возможность такого перевода предусмотрена законодательством (п. 2 ст. 883 ГК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений