Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Факты, комментарии
25.08.2015 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Забота о жизни и пенсиях

  Указом от 20.08.2015 № 364 расширены возможности добровольного страхования организациями жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов своих работников. Напомним, в соответствии с подп. 1.25 ст. 131 Налогового кодекса при налогообложен...

 

Указом от 20.08.2015 № 364 расширены возможности добровольного страхования организациями жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов своих работников.

Напомним, в соответствии с подп. 1.25 ст. 131 Налогового кодекса при налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы. При этом согласно Указу от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, заключенным организациями-страхователями в пользу своих работников, включаются этими организациями в затраты, учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных этим Указом.

Теперь эти размеры Указом № 364 несколько увеличены. В частности, сумма включаемых в затраты, учитываемые при налогообложении, страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни увеличивается с 4% фонда заработной платы организации-страхователя до 12%, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии — с 8 до 12%, договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года) — с 3 до 5% фонда заработной платы организации-страхователя.

При этом сумма взносов по-прежнему определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника. Но теперь этот размер по договору добровольного страхования жизни должен быть не более одной месячной минимальной заработной платы, а не базовой величины, как до сих пор. Размер взносов по договору добровольного страхования дополнительной пенсии, как и ранее, не может превышать 2 базовых величин, как и по договору добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договор заключен на срок не менее одного года).

Указ № 364 вступает в силу после его официального опубликования, которое состоялось 22 августа.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений