Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За вредность производства заплатят наниматели

В системе пенсионного страхования грядут изменения...
В системе пенсионного страхования грядут изменения

Наниматели будут платить пенсии своим работникам, трудящимся в неблагоприятных условиях, по тарифам, установленным Минтруда, до достижения общеустановленного пенсионного возраста, заявила на пресс-конференции министр труда и социальной защиты Антонина МОРОВА.

Вывести профессиональные пенсии из общей пенсионной системы, изменить источники их финансирования - такими мерами, по словам А.Моровой, предполагается, с одной стороны,  разгрузить пенсионную систему, с другой - побудить нанимателя обратиться к проблеме улучшения условий труда. "Мы будем заставлять нанимателя улучшать условия труда, поскольку ему придется платить за эти неблагоприятные условия: выплачивать пенсии", - сообщила министр. Сейчас Минтруда занимается разработкой тарифов.

Причем выплачиваться пенсии "за неблагоприятные условия труда" будут при условии, что человек прекратил в этих условиях работать, уточнила министр. В результате анализа, проведенного министерством, выяснилось, что многие получают досрочные пенсии и в то же время продолжают работать в тех же самых неблагоприятных условиях. Поэтому только в том случае, если человек оставляет такие условия труда, он будет получать эту пенсию. К слову, сейчас в Беларуси каждый третий вновь назначенный пенсионер получает досрочную пенсию (на 5-10 лет раньше), как занятый в неблагоприятных условиях труда.

Уже в июне этого года Минтруда представит проект декрета, в соответствии с которым будут рассчитаны тарифы по профессиональному пенсионному страхованию. Введено оно будет со следующего года.

Кроме того, Минтруда планирует перейти к новой, так называемой условно-накопительной пенсионной системе. Будет введена новая пенсионная формула. По словам А.Моровой, уже разработаны принципы и механизмы такого перехода. При нынешней распределительной системе работающее население платит пенсионерам и пенсии начисляются в зависимости от стажа и заработной платы. В соответствии же с новой системой пенсия будет выплачиваться в зависимости от размеров и сроков уплаты страховых взносов. "Этим самым будем заинтересовывать людей уходить от теневых доходов", поскольку сейчас многие "недоплачивают в фонд социальной защиты, а получают все из этого общего фонда", - говорит министр. Этими экономическими методами Минтруда собирается также заинтересовывать людей выходить на пенсию в более позднем возрасте.

По словам А.Моровой, эта модель сейчас довольно успешно реализуется в Швеции. "Думаю, что и в наших условиях, не повышая пенсионного возраста, мы сможем решить проблемы, связанные и с увеличением пенсии нашему населению", - считает она. Вводить условно-накопительную систему планируется в 2007-2008 гг.

"Мы собираемся повысить минимальную заработную плату до 156 тыс. руб., что составит 105% от бюджета прожиточного минимума", - сообщила журналистам министр. Проект указа главы государства сейчас находится в Администрации Президента. Таким образом, министерство решило поставленную перед ним задачу приблизить минимальную заработную плату к бюджету прожиточного минимума.