Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Факты, комментарии
27.12.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За терпение и позитив©

         Евгений ГЕРШТЕЙН,                               &...
         Евгений ГЕРШТЕЙН,
                                                    заместитель председателя Ассоциации аудиторских организаций

— Чем запомнился вам уходящий год?

— На мой взгляд, никаких экономических сенсаций в 2013 году не произошло. Это, возможно, и неплохо, ведь отсутствие новостей — сама по себе лучшая из новостей. Это относится в том числе к такому любимому и почитаемому всеми регулятору экономической жизни, как налоги.

Представляется, что нам явно не хватало внятной экономической стратегии, а порой и тактики: половинчатость и зачастую непредсказуемость в принятии управленческих решений, приверженность к ручному управлению — не лучшие спутники для поступательного развития экономики. Впрочем, в этом плане уходящий год для Беларуси не уникален.

Вместе с тем, пожалуй, 2013 год можно назвать временем разнообразных ожиданий: как позитивных, так и негативных. Например, повысят или оставят прежними ставки налогов, цены и тарифы, уменьшат или сохранят еще что-нибудь, введут — не введут, запретят — разрешат, помешают — помогут. Скажем, так долго и бурно в этом году обсуждался вопрос о повышении ставки НДС. Полагаю, что деловое сообщество с удовлетворением восприняло ее сохранение на нынешнем уровне. Понятно, что и ставка налога на прибыль при этом осталась прежней, но ее снижение всех бы порадовало. Столь же эмоциональные дискуссии в обществе вызвали предложения ввести госпошлину на автомобили (что все равно произошло) или налог на неработающих граждан, который к счастью пока не принят.

— Что вы ждете в новом году?

— От 2014 года я ожидаю, в первую очередь, работу над ошибками и новшествами.

Много интересного предстоит постичь субъектам хозяйствования со вступлением в силу новых редакций законов «О бухгалтерском учете» и «Об аудиторской деятельности». Они открывают перед учетными работниками весьма заманчивые горизонты профессионального развития, где нас ждет множество «открытий чудных»: новых методов учета и контроля, квалификационных требований, изменения прав и обязанностей.

Поэтому в новом году можно пожелать бухгалтерскому и аудиторскому сообществу терпения и позитива в отношении этих новаций и, как всегда (есть такая у нас давняя предновогодняя традиция), — налоговых корректировок — хороших и разных. Давайте накануне прекрасного праздника находить в очередных изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс прежде всего хорошее, например, замену амортизационной премии на инвестиционный вычет. А с менее приятными и более сложными вопросами совместными усилиями разберемся, когда наступят рабочие будни. Тем более что их ждать недолго.

Еще хочется, чтобы наступающий 2014 год принес нашей экономике позитивную динамику, предсказуемость, понятность и привлекательность, чего и желаю всем читателям «Экономической газеты».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by