Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
16.09.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За прозрачность импорта платит потребитель

Контролирующие органы еще год назад попытались оценить размеры теневого оборота импорта пива в нашей стране. Их выводы и стали причиной известного ужесточения условий импорта этого напитка. Прежде, по мнению контролеров, декларировалась лишь пятая ча...
Контролирующие органы еще год назад попытались оценить размеры теневого оборота импорта пива в нашей стране. Их выводы и стали причиной известного ужесточения условий импорта этого напитка. Прежде, по мнению контролеров, декларировалась лишь пятая часть ввозимого: в 2001г. -- 2,8 млн.дал, в 2002г -- 3,5 млн.дал пива. Получив такую информацию, правительство поручило Министерству по налогам и сборам совместно с МВД проверить всех поставщиков и продавцов импортного пива на предмет извлечения ими сверхдоходов в виду неуплаты налогов.

Последовавшие ревизии выявили значительное количество напитка, ввозимого без разрешения Минторга, и часто -- не существующими юрлицами. Удивили контролеров и значительные объемы "возврата" пива, объясняемые трудностями с реализацией. Так, из 2,8 млн. дал импортированного напитка в 2001г. было якобы реимпортировано более 2 млн. дал. Пытаясь оценить убытки импортеров, ревизоры установили, что значительная часть возвратов была фиктивной. В прошлом году рост официально ввозимого импортного пива совпал с активностью органов контроля, вынудивших поставщиков более полно отражать в отчетности результаты своей деятельности.

Итак, факт наличия значительного теневого оборота пива подтвердился. Поэтому перед государством возникли две задачи -- взыскать налоги с тех, кто от них уклоняется, и упреждать попадание продукта в "серый" импорт. Для этого и были введены более жесткие правила ввоза пива, прежде всего из России. В какой мере они оказались эффективными? За разъяснением мы обратились к заместителю министра МНС, Василию КАМЕНКО. По его словам, анализ ситуации на пивном рынке свидетельствует о том, что с начала года импорт этого напитка (исключая российское) сократился на 18 тыс. дал. Российского пива ввезено меньше на 696 тыс. дал. Одновременно производство отечественного пива возросло на 323 тыс. дал и превысило 10,2 млн. дал. Потребление пива населением сохранилось на прежнем уровне.

Более других в выигрыше оказался государственный бюджет, ощутивший рост акцизных поступлений в сравнении с прошлым годом на 126,7% в сопоставимых ценах. Импортеры пива с апреля по июль заключили 20 договоров с держателями складов, авансировали на счета налоговых инспекций 551,9 млн. руб. и получили 1871 контрольный знак для беспрепятственного ввоза пива с территории России. На склады временного хранения поступило 412 тыс. дал российского пива. Всего ввезено из РФ 542,6 тыс. дал. Таким образом, сегодня импортеры выполняют установленные для них требования, не нарушая правил ввоза. Это подтверждают результаты совместно организуемых налоговиками и ГАИ заслонов. Так, в июле были перекрыты практически все автомагистрали из РФ. Выявлены 123 автомобиля с фиктивными сопроводительными ТТН, по которым везли бензин и другие товары с нарушением документального оформления их транспортировки. Всего было досмотрено более 6 тыс. автомобилей, но ни разу нарушения правил ввоза пива обнаружено не было.

По мнению специалистов МНС, почти двукратное падение ввоза импортного пива произошло из-за того, что трейдерам стали невыгодны поставки по новым правилам. Поставщики вынуждены повысить цены, в то время как население, с его низкой покупательной способностью к этому не готово.

Картину, которая вырисовывается, отечественные пивовары и налоговики не считают благостной. Их настораживает по-прежнему большой выбор российского пива в киосках, цены на которое не слишком отличаются от цен отечественных напитков. И мучает вопрос: всплывает ли продукт из неучтенных до 1 марта остатков или продолжает нелегально ввозиться, или имеет белорусское происхождение? В МНС отрабатывают все версии ответов, наблюдая как за частными предприятиями, активно развернувшими производство собственного пива, так и за физическими лицами, обретающими опыт пивоварения. Стекающаяся информация позволяет налоговикам прогнозировать, что дефицит пива его любителям не грозит.

В официальном ответе Российскому союзу пивоваров указывается, что в Беларуси не установлены предельные цены на пиво -- акцизы для всех одинаковы. А возросшие затраты импортеров на хранение продукта на складах временного ввоза -- это уже другой вопрос. Согласно статистическим данным, затраты оптовой торговли с ноября 2002г. по май 2003г. возросли на 15--20% по всем позициям. К примеру, аренда складов "подпрыгнула" на 260%, зарплата персонала -- на 220%, отчисления на социальные нужды -- на 190%, прочие расходы, связанные с лицензированием, платой за переработку тары, и др. -- на 140%... Основную часть затрат оптовой торговли сегодня составляют, как ни странно, -- транспортные расходы и зарплата.

В результате влияния всех перечисленных факторов в розничной торговле положение таково: отпускная цена поллитровой бутылки пива "Балтика 3" выросла с ноября на 125,8%.

Стремление контролирующих органов установить прозрачный ввоз пива сократило его теневой оборот и фактические поставки настолько, что к концу года прогнозируемый импорт напитка из РФ составит чуть более 1 млн. дал.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by