Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
13.12.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За последним не занимать

  Нацбанк объявил о принятии мер по оптимизации банковского кредитования и повышению эффективности использования субъектами хозяйствования кредитных ресурсов в рамках выполнения Плана совместных действий по структурному реформированию и повышен...

 

Нацбанк объявил о принятии мер по оптимизации банковского кредитования и повышению эффективности использования субъектами хозяйствования кредитных ресурсов в рамках выполнения Плана совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 10.10.2013 № 895/15.

По мнению регулятора, в текущем году банковская система страны в достаточной мере обеспечивает потребности субъектов хозяйствования в кредитных ресурсах, необходимых для осуществления текущей деятельности и развития. Так, за 11 месяцев 2013 г. требования банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» к экономике выросли на 29,4%, в т.ч. в белорусских рублях — на 21,8%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) — на 27,6%. Вместе с тем на многих предприятиях, привлекающих кредиты, отмечены превышение запасов готовой продукции над установленными нормативами и рост внешней дебиторской задолженности.

В данной связи Нацбанком принят комплекс мер, которые будут стимулировать банки и субъектов хозяйствования к повышению эффективности использования кредитных ресурсов, а также принятию дополнительных мер по реализации готовой продукции и обеспечению своевременных расчетов по экспортным операциям. Также принято решение, направленное на снижение рисков, возникающих при осуществлении банками потребительского кредитования по высоким процентным ставкам.

В настоящее время в Беларуси наблюдается устойчивый рост потребительского кредитования. При этом все большую популярность получают «экспресс-кредиты» — потребительские кредиты, которые предполагают повышенные кредитные риски для банка. Соответственно, по ним устанавливаются процентные ставки, которые существенно превышают ставки по стандартным потребительским кредитам. Это, в свою очередь, значительно повышает кредитную нагрузку на физических лиц. Вместе с тем, по мнению Нацбанка, нерегулируемое повышение кредитной нагрузки на население может повлечь за собой не только негативные социальные последствия, связанные с затруднениями граждан в погашении полученных кредитов, но и существенное повышение кредитного риска для самих банков.

В этой связи принято постановление Правления Нацбанка от 9.12.2013 № 720 «Об особенностях формирования специального резерва на покрытие возможных убытков по кредитам на потребительские нужды», в соответствии с которым с 12 декабря т.г. при выдаче потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования (на сегодняшний день это 47% годовых), банкам придется формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Размер специального резерва должен будет составлять 100% от общей суммы задолженности по соответствующим активам. Таким образом, предоставление потребительских кредитов по высоким процентным ставкам станет для банков экономически нецелесообразным.

На согласование в правительство также направлен проект постановления Правления Нацбанка, предусматривающий ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования.

Указанные меры направлены на укрепление макроэкономической сбалансированности и соответствуют рекомендациям Антикризисного фонда ЕврАзЭС по проведению жесткой денежно-кредитной политики как условия предоставления республике 6-го транша стабилизационного кредита, поступление которого ожидается до конца текущего года.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by