Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За порядок в лесу

Коллегия КГК РБ рассмотрела результаты проверки государственного лесохозяйственного учреждения (ГЛХУ) "Минский лесхоз"...
Коллегия КГК РБ рассмотрела результаты проверки государственного лесохозяйственного учреждения (ГЛХУ) "Минский лесхоз".

Отмечена неудовлетворительная работа его руководства по воспроизводству лесов и проведению рубок ухода за ними, своевременной заготовке и реализации древесины, ликвидации очагов ветровальной и буреломной древесины, сохранности лесопродукции, организации бухгалтерского учета и контроля за формированием полной и достоверной информации о деятельности учреждения.

В ходе проверки установлено, что в Кайковском, Дзержинском и Заславском лесничествах выявлены неубранные ветровально-буреломные участки леса с объемом поврежденной древесины около 2,5тыс. м3, или на сумму свыше 100млн. руб. В то же время согласно поручению главы государства (от 2005-08-10 г.) буреломные участки леса, поврежденные 8-10августа 2005 г., необходимо было разработать до 1.09.2005 г.

В 2005 г. "Минский лесхоз" не освоил расчетную лесосеку по рубкам главного пользования. Согласно статистической отчетности, лесхозом выписано по лесорубочным билетам 26,2 тыс. м3 древесины. Однако фактически было заготовлено всего 14,3 тыс. м3 древесины. Осталась невырубленной мягколиственная древесина на доступных участках в количестве 13,6 тыс. м3, в т.ч. предприятиями концерна "Беллесбумпром" - 6,6тыс. м3 (100% от выделенного им лесосечного фонда).

При проверке (2006-05-23 г.) отгрузки лесоматериалов в Республику Польша установлено, что согласно сопроводительным документам в железнодорожный вагон было загружено 49 м3 балансовой березовой древесины. Фактически в вагоне было выявлено 12 м3 (25% от всего объема) древесины, относящейся к фанерному сырью, стоимость которого при поставке на экспорт в 5 раз выше стоимости балансовой древесины.

Выявлены нарушения при выделении организациям древесины на корню по таксовой стоимости со значительным превышением доли деловой древесины на выделенных лесосеках, что противоречит действующим требованиям.

Руководством ГЛХУ "Минский лесхоз" не принято исчерпывающих мер по обеспечению взыскания просроченной дебиторской задолженности с 24 субъектов предпринимательской деятельности в сумме 8,4млн. руб., которая была списана лесхозом на внереализационные расходы.

В лесхозе не обеспечено надлежащее ведение книги расхода леса, установлены нарушения порядка учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров на мелкий отпуск древесины на корню, лесных билетов и распоряжений леснику. Установлены факты расхождения данных в различных регистрах бухгалтерской отчетности, искажения сведений об отдельных хозяйственных операциях.

Коллегия отметила недостаточную работу Министерства лесного хозяйства по выполнению поручения главы государства (от 2005-08-10 г.) по разработке участков леса, поврежденных в августе 2005 г., и предложила Совету Министров рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц Минлесхоза за недостаточный контроль за деятельностью подведомственных организаций по выполнению поручений главы государства и эффективному использованию государственных средств, выделенных на поддержку лесной отрасли.

Коллегия поручила Минлесхозу:

- за непринятие мер по безусловному выполнению поручения главы государства и допущенные нарушения освободить от должности директора ГЛХУ "Минский лесхоз" Рахубу С.А. и привлечь к дисциплинарной ответственности специалистов лесхоза и лесничих Кайковского, Дзержинского и Заславского лесничеств;

- привлечь к дисциплинарной ответственности (вплоть до освобождения от должностей) виновных должностных лиц Минского производственного лесохозяйственного объединения за отсутствие надлежащего контроля за устранением выявленных нарушений и упущений, а также непринятие мер по повышению эффективности лесохозяйственной деятельности ГЛХУ "Минский лесхоз";

- в кратчайшие сроки обеспечить устранение выявленных в ходе проверки нарушений, а также неукоснительное выполнение поручений главы государства.

Коллегией принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы для правовой оценки.