Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
27.11.2012 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За порогом рейтинга©

Проблема конкурентоспособности — одна из ключевых для белорусской экономики. Между тем ее решение пока далеко от желаемого, в том числе в оценке мировых рейтингов, отметили участники международного семинара «Содействие инновациям как источнику...

Проблема конкурентоспособности — одна из ключевых для белорусской экономики. Между тем ее решение пока далеко от желаемого, в том числе в оценке мировых рейтингов, отметили участники международного семинара «Содействие инновациям как источнику конкурентоспособности на мировом рынке», прошедшего недавно в Минске.

Повышение позиций Беларуси в рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2013» радует, однако, к сожалению, никак не отражается на притоке инвестиций в страну. Но если в этом рейтинге нам еще предстоит подняться на 28 ступенек, чтобы достичь уровня, запланированного в Программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, то ситуация с некоторыми другими рейтингами, упомянутыми в этом документе, гораздо хуже.

Так, запланировано вхождение республики до 2015 г. в первую «тридцатку» стран в рейтинге по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Однако в последнем отчете ВЭФ, опубликованном в сентябре 2012 г., среди 144 стран Беларуси, как и в прошлые годы, вообще нет. Между тем в нем значатся практически все страны СНГ. В частности, Россия занимает здесь 67-е место, а Казахстан — 21-е.

Почему же мы, единственные в Европе, не попадаем в рейтинг ВЭФ? По мнению чиновников, причина кроется в его методологии. 34 индикатора основываются на данных статистики, а 77 — на опросах представителей крупных транснациональных компаний, которым предлагается ответить на 152 вопроса о состоянии бизнес-среды в той или иной стране. К сожалению, большинство топ-менеджеров ТНК, традиционно участвующих в опросе, ничего о нас сказать не могут.

Часть индикаторов исследования ВЭФ касается оценки конкурентоспособности стран по уровню инновационности. В этой сфере в Беларуси было проведено неофициальное местное исследование, в т.ч. опрос руководителей предприятий. В частности, оно касалось вопроса технологической готовности нашего бизнеса конкурировать с зарубежными компаниями. Оказалось, что по таким показателям, как доступность передовых технологий, уровень внедрения новых технологий и их получение с помощью прямых иностранных инвестиций, Беларусь уступает почти любой из стран, включенных в рейтинг ВЭФ.

В то же время наша страна, как уверяют авторы исследования, по данным индикаторам на 20–30 позиций опережает Россию и Казахстан. Значительно обгоняем мы партнеров по Таможенному союзу по пропускной способности Интернета и количеству телефонных линий на 100 жителей. Исследовалось и положение нашей страны по индикаторам, имеющим прямое отношение к инновационной деятельности, в числе которых способность к инновациям, качество научно-исследовательских организаций, расходы компаний на НИОКР, сотрудничество вузов и бизнеса в этой сфере, госзакупки высокотехнологичной продукции, наличие ученых и инженеров, охрана интеллектуальной собственности. Данные показатели, по мнению авторов белорусского исследования, позволяют оценить способность бизнеса трансформировать знания в продукцию, имеющую спрос на рынке. Кроме того, в стране достаточно много ученых и инженеров, способных разрабатывать инновации. Правда, качество наших предприятий научно-технического профиля хуже, чем у лидеров рейтинга ВЭФ, связи университетов с бизнесом в Беларуси слабее, неважно обстоят дела с охраной интеллектуальной собственности.

Впрочем, технические особенности, состояние коммуникаций и статистические данные играют вторичную роль в оценке конкурентоспособности, как ее понимают в швейцарском институте ВЭФ, — на основе классической теории Майкла Портера. Если отдельные отечественные товары можно считать конкурентоспособными на мировых рынках, то конкурентоспособность предприятий и страны в целом определяется качеством формальных и неформальных институтов, способствующих (или мешающих) эффективному развитию экономики и общества. С точки зрения ВЭФ, бюрократизм, коррупция, государственный протекционизм и «ручное» управление экономикой несовместимы с самим понятием конкурентоспособности.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений