Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За газ - нефтехимические активы Беларуси

ОАО "Газпром" намерено с 2007 г. поставлять природный газ по рыночным ценам для Беларуси, Украины, Молдовы и других стран СНГ, заявил на десятой ежегодной конференции инвесторов, организованной ИГ "Ренессанс Капитал" в Москве зампред правления Газпро...
ОАО "Газпром" намерено с 2007 г. поставлять природный газ по рыночным ценам для Беларуси, Украины, Молдовы и других стран СНГ, заявил на десятой ежегодной конференции инвесторов, организованной ИГ "Ренессанс Капитал" в Москве зампред правления Газпрома Александр Рязанов.

Как сообщала "ЭГ" в ?? за 13 июня, Газпром уже направил белорусским партнерам проект контракта по поставкам газа в 2007 г. по цене 200 USD за 1 тыс. куб. м.

А.Рязанов подчеркнул, что Газпром больше не намерен дотировать страны СНГ и хочет строить отношения с ними исходя из принципа равной доходности поставок. То есть цена поставок газа для этих стран должна рассчитываться по формуле: цена на границе с Германией минус транспортные издержки.

Газпром готов рассмотреть приобретение нефтехимических активов Беларуси в счет оплаты российского газа для республики по новым ценам.

Как заявил А. Рязанов, интерес Газпрома к созданию совместного предприятия на базе газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" остается, но российская компания могла бы рассмотреть и нефтехимические активы республики, в том числе Мозырский НПЗ.

"Мы готовы рассматривать эти активы, их рыночную оценку, их приобретение", - сказал он.

"При этом, - подчеркнул А.Рязанов, - цена поставки газа все равно должна быть рыночной. Просто часть стоимости газа мы сможем засчитывать за расплату этими активами для того, чтобы Беларусь в течение 2-3 лет могла вывести свою экономику на рыночные цены газа, которые готова платить".

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский настаивает на рассмотрении вопросов поставок российского газа в 2007 г. на предстоящем 28 июня в Москве заседании Совмина Союзного государства, в то время, как российская сторона предлагает обсудить эту тему в ходе двухсторонней встречи премьеров.

"Зачем рассматривать на двухсторонней встрече? Это вопросы, касающиеся принципиальных подходов правительства, и поэтому надо знать точку зрения правительства", - заявил С.Сидорский, встречаясь в среду в Минске с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.

В свою очередь П.Бородин сказал, что внесенные белорусской стороной дополнительные вопросы в повестку предстоящего союзного Совмина, связанные с поставками газа в Беларусь в 2007 г., поставками белорусского сахара в Россию и с использованием Калининградского морского порта для перевалки белорусских грузов российская сторона предлагает рассмотреть на двухсторонней встрече глав правительств Беларуси и России.

По словам С.Сидорского "сегодня пытаются говорить о какой-то войне. Никакой торговой войны между Беларусью и Россией нет, очень много наносного, а официальная точка зрения России замалчивается", - отметил белорусский премьер.

По его словам, "позиция белорусской стороны заключается в том, что, если есть вопросы, то мы готовы в открытом режиме, диалоге отвечать на них.. Поэтому мы настаиваем на рассмотрении этих вопросов конкретно на заседании Союзного правительства. Если сможем - снимем эти вопросы, если нет - зададим главам государств", - сказал С.Сидорский. Он выразил недовольство тем, что "в российском правительстве эти вопросы подбрасываются на различных саммитах и форумах".

По материалам информагентств Интерфакс и ПРАЙМ-ТАСС