Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За долги можно будет рассчитаться акциями

Условия и способы реструктуризации долгов субъектов хозяйствования по кредитам, выданным банками, контрольный пакет которых находится в собственности государства, определены в Указе Президента от 2004-02-16г. N 88.Документ предусматривает для собстве...
Условия и способы реструктуризации долгов субъектов хозяйствования по кредитам, выданным банками, контрольный пакет которых находится в собственности государства, определены в Указе Президента от 2004-02-16г. N 88.

Документ предусматривает для собственников предприятий возможность передать акции или доли в уставном фонде в собственность госбанку в счет погашения задолженности по ранее выданному кредиту. Кроме того, собственники могут увеличить уставный фонд за счет собственных средств предприятий, чтобы погасить кредиты акциями или долями, а также передать уже имеющиеся у них акции (доли) в счет возврата кредита. Зачет долгов производится исходя из стоимости акций или долей на уровне не выше их номинала.

Согласно Указу аналогично могут быть погашены долги по налогам, штрафам и санкциям перед госбюджетом. При этом доли или акции, приобретенные в процессе приватизации у государства, могут передаваться только в счет погашения задолженности перед госбюджетом.

Реструктуризация долгов по банковским кредитам производится госбанками с разрешения Нацбанка и по согласованию с Президентом страны.

Со вступлением в силу Указа (с момента его официального опубликования) появляется возможность увеличения доли государства в уставных фондах предприятий, не нарушая нормы п.2 ст.99 Гражданского кодекса, который не допускает выкуп акций при их первичном размещении путем зачета долговых требований акционера к обществу. Такая "национализация за долги" позволит государству усилить свое влияние на субъекты хозяйствования. Будем надеяться, что бюджет и госбанки найдут способ извлечь какую-нибудь пользу из акций предприятий, которые сегодня ни налоги заплатить, ни кредиты погасить не в состоянии...

Леонид ФРИДКИН