Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За что платят консалтерам и кто за это расплачивается

В Беларуси готовятся развивать государственную систему риэлтерских, консалтинговых и аудиторских услуг. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Минэкономики, в целях усиления влияния государства в сфере оказания деловых услуг разработан проект постановления правительства, предусматривающий внесение изменений и дополнений в комплексную программу развития сферы услуг на 2004-2005 годы...
В Беларуси готовятся развивать государственную систему риэлтерских, консалтинговых и аудиторских услуг. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Минэкономики, в целях усиления влияния государства в сфере оказания деловых услуг разработан проект постановления правительства, предусматривающий внесение изменений и дополнений в комплексную программу развития сферы услуг на 2004-2005 годы. Декларируется, что эти изменения вызваны необходимостью повышения качества и удешевления деловых услуг, в особенности риэлтерских, а также реализации потенциальных преимуществ организаций государственной формы собственности в этой сфере.

Что ж, преимущества ненавязчивого казенного сервиса во всех сферах жизни несомненны. Те, кто столкнулся с ним во времена СССР, никогда его не забудут. Сейчас государство в очередной раз надеется само заработать на бизнесе, который кажется ему доходным, оттеснив частников в сторону. Но, стремясь освоить консалтинг, хорошо ли чиновники представляют, о какой деятельности идет речь?

Например, в США в прошлом году занялись изучением причин резкого снижения поступлений налога на прибыль. Результат расследования, проведенного управлением общей бюджетной отчетности Конгресса за 1996-2000гг., показал, что в 1996г. налог на прибыль не платили 60% предприятий, а в 2000г. уже 63%, у пятой же части компаний эффективная ставка налога была меньше 5%.

Это во многом было делом рук аудиторских фирм, которые в конце 90-х годов активно предлагали своим клиентам схемы налоговой оптимизации, часть которых балансировала на грани законности. В 2003г. Налоговое управление (IRS) США обязало консультантов раскрывать все схемы налоговой оптимизации, которые они продают клиентам. Подан иск против американского подразделения KPMG, наиболее активно продвигавшего такую продукцию. Одну из схем под названием "Стратегия ускоренного списания оспариваемой задолженности" (CLAS) IRS в ноябре 2003г. признало недобросовестной попыткой минимизации налогов.

Как сообщила американская пресса, с 1999 по 2001гг. CLAS воспользовались 29 крупных компаний, которые сэкономили в общей сложности 1,7 млрд. USD. Еще ряд корпораций приобрели схему, но не говорят, пользовались ли ей. Сама KPMG заработала на продаже CLAS 20 млн. USD.

Объявив схему недобросовестной, IRS предъявила претензии к воспользовавшимся ею фирмам, вплоть до уголовных обвинений. История эта еще не завершена, впрочем, для нас это и неважно. Суть в том, что предприятия во всем мире стремятся уменьшить свое налоговое бремя. И услуги специалистов, способных это сделать, всегда будут востребованы и щедро оплачены.  Интересно, готовы ли наши госорганизации выйти на это поприще? Есть шанс хорошо заработать...